第六期 2003年10月
局長文告 編者的話 首頁  

隨筆
>> 讀《跨世紀的教師反省》有感 文•黃馥紅

  最近讀了一篇名為《跨世紀的教師反省》的文章,心埵麻I感觸;在二十多年的教學生涯,我走了不少的路程。

  師範大學剛畢業,就踏入教學職場,從一個不經世的黃毛丫頭,戰戰兢兢挑起了任重道遠的職責,一去二十多年頭。雖然回頭不致已是百年身,但也給了我無窮的思量。

  常聽人說「教師的專業精神」是維持教師超然地位的必備條件,那什麼是教師的專業精神?教師的知識層面?教師的道德行為?教師的進取心?從台灣高雄師範大學王政通教授的《跨世紀的教師反省》一篇文章堙A使我更確實體會教師的永恆精神就是要有進取心。教師喜歡閱讀較有可能培養喜歡讀書的學生,具備永遠追求新知的特質,是教師永恆的特質,王教授堅持相信教師角色的改變不會因為新世紀的來臨而改變,也不會是一朝一夕的事;教師的角色若有改變,也是逐漸變化的。

  教師角色的改變,是因為時代變了;資訊迅速發展,學生獲取知識不再是只靠老師的傳授,簡單地可以從各種傳媒、網上攝取知識營養;但如果從一個整理思考方向來比較,這畢竟不是一般學生可以比得上老師的;所以老師改變成為課程的引導者、研究者是更為適切。至於對未來老師的期許,我想應該是和學生更為互動,堅持教學相長,放下身段與學生站在一起對話,在師生交流中發展自己。

  過去,教師是知識傳授者,有無尚權威,站在高高的講台,俯視墨守成規、唯命是從的莘莘學子;如今,資訊蓬勃發展,教師的角色有所改變,為了要面對思想潮流的轉化,教師即時要調整立場,改變為知識引導者,從學生的自我發展,讓他們提出自己的看法,自由對話。老師應該有和學生對談的雅量,包容他們辯論時的表現和談話內容。記得有學生在課堂上的辯駁情況,大有語不驚人誓不甘休的場面;由於那是見仁見智的問題,當時那學生的行為表現的確有點過火,我還是和他對談了,事後他跟我說,老師的雅量他會銘記在心,這一課讓他成長了不少!

  課堂教學是一種藝術,老師在課堂的角色雖說有所改變,但要體現教師的教學魅力,深厚的知識層面、多元的教育理念、靈活的教學方法、具有仁愛及持之以恆的教學態度,會把教師的角色扮演得更為出色!「未來」教師的角色,教師應有的本質是不會改變的,只要你一日身為人師,你就必須永遠追求新知,以及有喜歡讀書的人格特質。

  靈活的教學令學生學得自在、自信,如果相信人的能力是有差異,你必須按照不同學生的不同能力實施課堂教學,讓你的課堂充滿生氣活力:要完成一堂好課,老師需要具備真材實學,能耐、愛心,要學生能感到學習的愉快,不只是少給壓力,而是要他們知道學習是要付出一定的努力,沒有持之以恆的學習,是不可能學有所成。愉快學習是一種結果,是要從努力不懈、刻苦耐勞的經歷去獲取學習的成果。梁啟超先生在《最苦與最樂》奡ㄗ魽A凡事沒有刻苦的歷練,是沒有辦法感受快樂的滋味;就好像良藥苦口利於病,沒有苦藥的治療過程,你是無法知道病癒的痛快是一件難以言喻的大事!注重個別差異,因材施教,靈活教學,使課堂因此變得溫馨;因為有愛,讓教師與學生永遠沉浸在愉快的學習環境,再苦澀的學習也會變得甜蜜!就這樣,在我教學的生涯,發掘許多學生不同的潛能,很多老師認為他是一無是處的,因為老師的關懷,他找到了自己的長處,拾回自信!

  追求新事物不是要日日更新,不是為新而新;養成自我學習的態度,可以貼近生活潮流,新的資訊是人與人之間交流溝通的渠道;教師不宜固步自封,多接受新知識,迎合知識經濟的社會,運用知識發展社會,教師若有追求新知的意識,就會去學習、進修,同時如果他們認為社會改變了就會加緊努力,讓教學更添姿采!

  教師是一種特殊的行業,既是職業,更應當是事業;作為一種職業,教師必須有職業的忠誠;作為一種事業,教師的工作要為教師個人充分實現自我價值搭建舞台;這也是許多人對專業教師的期許!從現實情況去探索,不難可以窺見教師享有的特殊社會地位;因而社會人士對教師的要求也另有看法,例如教師的行為規範會比別人的嚴謹,他們認為既為人師,是學生學習的楷模,所以老師的謹言慎行是必須要做到的,更是大眾注目要求很高的對象。君不見教師為了形象,小則不敢胡亂在街上吃東西、受了委屈也不破口謾罵;大則就是自我行為的約束要比別人多,要求要比別人高;如果你身為老師,沒有了以上老師的其中特質,就會受人質疑?現在已步入廿一世紀,時代有所改變了,而這些特質會因此泯滅嗎?

(作者現職於教育暨青年局教育研究暨教育改革輔助處)


教育及青年發展局