第六期 2003年10月
局長文告 編者的話 首頁  

教師素描
>> 訪談鄭勛老師 特約記者•鄺耀忠

  我認為他才華橫溢,有科學家的思維,時刻為建立數碼校園的構思而勞心勞力......
                     ——呂綸修女

  盛夏陽光熾熱,筆者仍依時到達台山化地瑪女子中學,踏入校園,迎面走來了一位面帶笑容的年青小伙子,他就是本文所要訪問的鄭勛老師。在鄭老師的引領下,筆者拜會了校長呂綸修女,同座的還有一位陳老師,她是負責構思最近試行啟播的「化地瑪教育資訊台」的負責老師,由於與鄭老師工作上多有合作,亦邀請一起閒聊幾句。

 記:呂校長、陳老師,妳們覺得鄭勛老師是一位怎樣的教師?
 呂:三年前,得本校一位教師的推薦,鄭老師進入我們的學校工作。我很欣賞他,我認為他才華橫溢,有科學家的思維,時刻為建立數碼校園的構思而勞心勞力,為學校推行教育改革貢獻良多,最近,亦為學校新成立的「教育資訊台」做了不少工作。
陳:鄭老師實在是一位如修女所說的科學家,他構想的東西很有創意,短短幾年間為學校建立了完善的資訊系統,當我有機會與家長交流的時候,家長都稱讚學校的系統是如此完善的。

 記:為何有「化地瑪教育資訊台」的構思?
 陳:修女給我們有很大的創意空間,容許我去實現我的構想。當初我觀察到在每天放學及上課期間,聚集了不少接送子女的家長,這個時間街外有很多小販都把握這個多人聚集的機會去做小買賣。回想以往我校舉辦家長活動時,不少家長都抽不出時間出席。因此就想到,為何我們不可以利用一些最有效的時間去向家長傳達學校的訊息,家長大多會停留觀看,因此就構思設置一個銀幕開放給家長看。

 記:在實行時技術上如何解決?
 陳:這方面就請鄭老師幫忙。由開始構思至實行,他都給予我很多建議,他不只在技術方面協助,還考慮到日後如何運作、管理等問題。

  幾個人閒談片刻後,校長與陳老師均有事離開。言談之間,筆者留意到鄭老師的眼睛及手指似有殘缺,基於關心的角度向他了解,同時亦引出了他童年時的一段不幸遭遇。

意外後奮發圖強

 記:可以透露一點你過往的經歷嗎?
 鄭:約在七十年代文革時期,家鄉經常發生武鬥事件,事發過後會留下一些雷管等爆炸品在草叢堙C當時家堳傰a,只有七歲的我每天要上山拔草拾柴幹活,一次不小心在拔草的時候觸及草叢中的爆炸品,結果被炸傷了,失去了部分手指頭。經入院治療後,手部的傷雖然治好了,但醫生忽略對眼睛作詳細檢查,並未發覺有一隻眼睛被碎片所傷,並經常引致頭部劇痛,兩年之後隨父親到澳門診治,但由於醫治太遲,眼睛的功能漸漸失去,需要把它取出。

 記:該次意外對你日後的生活有何影響?
 鄭:由於過往曾受到的傷害,很多時感覺到思維未能順暢,亦影響著語言的表達,使性格變得沉默寡言,由於身體的缺憾,亦少有參與群體的球類活動,所以讀書時以靜態活動為主。在唸中學的時期,受一位教師影響,醉心電腦的學習,並獲得不少獎項,自始對電腦發生濃厚興趣,畢業後更報讀國內大學的電腦專業,在讀期間經常自僻一室奮力研習,希望有所成就。

當教師發揮所長

 記:大學畢業後,如何選取教師為職業?
 鄭:畢業後,首年曾任職於多間電腦公司,但工作沉悶,並無一展所長的機會。後來看到報章上某中學請教師,於是嘗試應徵,結果被錄用,擔任電腦科教師一職,最初入職教師只想到為獲取比任職電腦公司為高的薪酬,後來漸漸喜歡教學工作。

 記:後來如何會轉到現時的學校任教?
 鄭:當年任教的中學亦無給予發揮所長的機會。那時在工作過程中,有感教學及行政工作較為傳統,於是大膽地向校方提出改善的策略,並向一位主任解說建設資訊校園計劃的建議,但該名主任看過後不感興趣,建議未被接納。後來,得人推薦,轉職於現今的化地瑪學校,並得到校長的支持及對本人工作的賞識和肯定,心懷感恩。於是,經過一番努力,並在校長的支持之下,建設資訊校園的計劃才能逐步得到實現。

努力構建資訊校園

 記:為何有建設資訊校園的構思?
 鄭:最初入職化地瑪學校,對學校的運作仍未熟悉,經過一年的觀察,才漸漸得到了解。就在2001年5月,由教育暨青年局組織的澳門校長資訊教育培訓班在廣州華南師範大學舉行,當時校長委派我代為參與。該次的培訓課程由多位國內著名的專家學者主講,之後還參觀了幾間校園資訊教育發展先進的學校,這次參觀學習給予我日後在發展資訊校園工作方面有很大啟發。在參觀期間,看見別人在資訊教育方面發展得這麼好,不禁自問,究竟多媒體教學的真義是什麼?記得當時為我們講課的一位講者南國農教授講的一番說話,聽了之後給我很大的啟發。南教授指出現代的資訊教學手段主要是實現教學的一些理念,例如情景的仿真性、教學活動的互動性等,這是過往傳統教學模式可能無法實現的。當資訊科技的出現及發展,令這些教學的理念得以實現。回澳後,我向校長承諾在三年內完成構建資訊校園的工作。

 記:現在由你及一班同事所建立的資訊校園做了哪些工作?
 鄭:在開始建構學校資訊網絡時,為了節省開支,任何事情我都親力親為,例如整間學校電腦網絡的佈線;組裝電腦伺服器;教師的培訓;以及課件的設計、製作等。現時學校中小學部在硬件部分經已完成設置工作,而在教學課件開發方面,我認為老師擔當的角色應該是教學資料的提供者以及課件的使用者,開發課件的工作應該交給具專業的技術人員去做。原因是一般教師除了掌握他所教授的學科知識之外,很少能同時熟識各類電腦科技應用的知識。就算教師真的能樣樣精通,但要開發一個課件,所花的時間很多。若開發課件的工作交給熟識的人去做,效率會較高。推動校內教師使用資訊科技教學是非常艱辛的工作,除了硬件配置完備,取用方面要盡量方便教師之外,另一部分的工作是後續的教學課件開發工作,同時,亦要確保所開發課件的質量,以及課件能夠被教師樂意採用。我曾向教師們保證,只要他們有任何訴求,我都有辦法幫忙做到,我做出來的課件是較為優質的,叫他們放心使用。

 記:教師們都樂意使用你所設計製作的教學課件嗎?
 鄭:在小組同事上共同努力下,教師們都樂意使用我們的課件。去年我就憑自己開發的課件「趣味的部首」,第一次參加由教育暨青年局舉辦的二零零二年教學設計獎勵計劃,並獲得優等這個最高的獎項。目的是讓教師們知道我的課件是具質素的,教師應該放心使用。

向「電子校園」目標進發

 記:對未來學校的發展有何計劃?
 鄭:我的構思是將所有行政工作資訊化,現時只是實行學生學籍等資料數據化,而行政工作資訊化,是我將要完成的計劃。例如若校長有通告給教師,只要教師打開電腦就能即時接收到有關通知,而給學生的通告亦可定時在「化地瑪教育資訊台」中廣播。將來亦計劃把訊息同時在互聯網上廣播,使學生及家長在家堨蟡i接收到學校的訊息,而教師亦可在家堻B理學校的教務工作。這就是我計劃中並逐漸實行的電子校園計劃內容的其中部分,這個計劃伴隨「化地瑪教育資訊台」的計劃一起進行。今年先完成資訊輔助教學的工作,並完成大部分中小學所需使用課件的製作,之後,下一年會著手搞好資訊台的系統化。構思中的系統化,就是借助製作的一套軟件,經由電腦伺服器控制,以數碼的方式將資料傳送出去。我們亦特意找尋一種能接收電腦訊息的電視機去播放影像。我的計劃分為兩部分,第一部分為播放錄製的影像,將來就會播放電子簡報。把所有廣播的訊息放入電腦中,通過有關軟件的設計,定時把訊息廣播出去,教師及學校行政人員只需在任何時候做好有關的訊息,設定好廣播的時間,就可依時廣播,這是即將進行的第二步計劃。

  教師的職業活動需要奉獻,需要創造。教師要讓自己所從事的教育工作煥發出無窮的創造力,就要把教師職業作為神聖的事業進行卓越追求和無私奉獻。結束與鄭勛老師的對談,令筆者深有體會。


教育及青年發展局