第六期 2003年10月
局長文告 編者的話 首頁  

英語教學
>> 英文週  

  澳門是一個以中、葡文為官方語言的地方。因環境的局限,華人學生要學好英語實在不是一件容易的事,所以,澳門學校擔任著很重要的角色,而澳門的英語老師也背負著沉重的擔子。怎樣引發學生學習英語的興趣?怎樣創造一個自然環境,讓學生把學到的知識和技能結合起來,應用在實際生活上?這都是大部分老師積極探索的問題。

小學部

  我校的英語老師除了平日在教學上堅持用英語授課,並設計生動有趣的課堂活動外,還定期舉辦英文週,目的是提高學生學習英語的興趣,鼓勵他們多講英語,以及創造一個課堂以外的學習環境。我校的英文週已有超過二十年歷史了,最初是每年一度的,後來因為其他主科也要舉辦主題週,七年前才改為隔年舉辦。

  為了做好英文週的籌備工作,老師們首先是召開會議商討細節,擬定了大綱後,大家便分工合作,有的搜集資料,有的編排英文週各項活動和「英文日」的表演節目,有的編寫劇本,有的製作道具,有的訓練學生......老師和學生都全力以赴,朝著一個共同的目標進發。

  在英文週期間,學校的走廊、樓梯、每一個角落,都張貼著由中學生精心設計的英文標語。當學生走進校園,看到這些賞心悅目的作品,誦讀著作品中的名言佳句,無形中又上了一節有聲有色的英語課。在英文週中,無論是老師訓話、宣佈事項或集會;所有師生都以英語發言,每天小息時,又由不同級別的學生輪流表演節目,如朗誦詩歌、講故事、猜謎語、唱歌等。這樣校園內洋溢著一片學習英語的氣氛,而我們的目的──營造一個良好的學習環境,使學生不知不覺地學習──便達到了。這股學習情緒到了英文週的最後一天更特別高漲。在這天,我們將舉行「英文日」,各班學生到禮堂觀賞表演節目,如話劇、歌劇等。雖然老師為了訓練學生,忙碌了兩個多月,但也感到這是值得的,因為在訓練學生的過程中,能夠糾正個別學生的發音和語調,教導學生表演技巧、與人交流的正確態度,這些成績,足已抵消我們所付出的辛勞。

  英文週後,曾訪問了一些學生,聽聽他們對這主題週的感想,以下是他們的回應。

  軒裕(司儀)認為在擔任司儀時,他要牢記台詞,從中學會了介紹節目的用語和說話時發音要準確清晰。逸嘉(朗誦)表示在訓練過程中,學會面對觀眾時的態度和加強在人前說英語的信心。雅媛(觀眾)覺得英文週中的氣氛使她喜歡英語,並推動她學習。聽到學生的反應和獲益,肯定了英文週的價值,加強老師的信心,繼續把英文週辦得更好。以上是我校推廣學生學習英語的一點心得,讓我們彼此共同努力,使學生喜歡學習這國際語言。

中學部

  為了使學生欣賞到英語的魅力,我校每兩年四月底就舉行為期一星期的英文週。雖然慶祝的時間只有一星期,但實際的工作卻在半年前已開始,大約在聖誕節前,老師已著手籌備節目,除包括中一至中五的英文老師及同學外,還有中學預備班的參與。每位老師負責一個節目,但有時兩位老師會攜手合作,節目可以說是莊諧並重,包羅古今,形式多樣。

  首先在英文週前的一星期,在整個校園內,四處張貼上用英文寫成的標語,一般是成語,這些標語是由老師提供內容,由同學花心思設計出美麗的標語形式。把美麗的詩篇用英語動人地誦唸出來,是不可少的節目,故在英文週內每天的小息後,就由同學擔綱演出。一直到英文週的最後一日,也是慶祝活動的高潮,當天全校學生回校觀看舞台節目,還有誰的比沙士比亞的戲劇更能展示英語的魅力呢?故此傾力演出一幕幕羅密歐與朱麗葉、奧賽羅、威尼斯商人、王子復仇記等,是每年的指定動作,不過安東尼聖艾修伯堛漱p王子亦不遑多讓,但有些老師認為只有戲劇太單調了一點吧,所以現代音樂歌舞劇大師安德魯萊特韋伯的歌聲魅影,甚至電影大導史提芬史匹堡的埃及王子,也是舞台上的焦點所在;一時間歌聲舞影令演出的同學及台下的觀眾都樂在其中。有時亦以遊戲,有趣的示範帶來發揮英語的迷人力量。

  雖然老師付出的時間和心思是如此的多,但所有老師都覺得是值得的,因為同學在參與中,令他們對英語的學習興趣大大提高,使他們明白英語在不同的範圍內,是如何的被靈活運用,使這種語言揮洒自如。這些都是我校同學在這麼多年來的英文週所獲得的寶貴經驗。

(陳瑞祺永援中學供稿)


教育及青年發展局