第11期 2005年05月
編者的話 首頁  

放大

資訊速遞
  

入侵紅火蟻(Red Imported Fire Ant, RIFA;Solenopsis invicta Buren),內地稱為外來紅火蟻(以下簡稱紅火蟻),在生物分類學上屬於膜翅目蟻科切葉蟻亞科火蟻屬。
  紅火蟻為一中小型的雜食性螞蟻,身體呈紅褐色,腹部顏色較深。其外型及生活習性與很多種螞蟻相似,均為社會性昆蟲(成熟群體中分蟻后、雄蟻及工蟻,各施其職)。可透過明顯的腹柄(2節)、觸角節數(10節)、明顯的複眼及頭楯中齒、工蟻間的體型差異(有大、中、小型之分)作為紅火蟻的鑑別特徵。而紅火蟻為完全地棲型的螞蟻,一般喜歡在空曠的草坪、綠化帶內築巢。
  紅火蟻為攻擊性強的螞蟻品種,當蟻丘受到外來干擾時,即會群起攻擊,並以腹部末端的針刺攻擊敵人,人類被其叮咬後,會有灼痛感及形成水j,一般可於十至十四日內復原,但紅火蟻毒液中的水溶性蛋白質、小分子物質等,可引發過敏性體質人士的過敏反應,嚴重者可引致死亡;同時雜食性的紅火蟻以植物及動物為食,對生態系統、農業、畜牧業均構成影響。目前最有效的紅火蟻防治方法為“二階段式處理法”,一年需進行兩次處理。首階段於蟻巢四周放置餌劑,第二階段為利用觸殺劑等作個別蟻丘處理。澳洲在使用此法兩季後,被處理過的區域有98%未再被紅火蟻入侵,效果理想。
  由於紅火蟻攻擊性強,如發現疑似紅火蟻的蟻丘,請勿接觸及干擾牠們,應立即致電337676通知民政總署。
  為了讓更多市民認識紅火蟻,民政總署已為本澳各學校及社團舉辦「認識紅火蟻」講座。至4月20日為止,共安排了37場,參加人數達8000人之多。歡迎各學校及社團報名,詳請可瀏覽民政總署網頁www.iacm.gov.mo或致電337676查詢。

(澳門民政總署供稿)


教育及青年發展局