第11期 2005年05月
編者的話 首頁  

放大

隨  筆
>> 無用之用
   ── 北京師範大學之行
文•談光耀

  悄悄的我走了,正如我悄悄的來,「北師大之行」猶如南柯一夢。八天的所學所問,正好重溫六年的所習所思,也堅定了半生的教育理念。

  拜謝閰蘋副教授的棒喝!在人生發展的「四大支柱」中,教育應把「學會生存」放在第一位。懂得「生存」之道,「認知」、「做事」和「生活」才有發展的空間。「學會生存」是包括學會解決問題。現今澳門的學生,就是過於依賴,沒有意識到要學會解決問題。當下澳門的教師,也過於關心學生,剝削了他們很多學習解決問題的機會。也有不少的師生不懂得適者生存的涵義,誤以為這就等於人與人之間的競爭和比較,忽略了多元智能的重要性,忘記了人際間的相輔相成是人類生存的根本;忘記了教育之本在於「學會生存」。

  感謝段建宏老師的提醒!教學應以學生為主體;關注學生的興趣;考慮學生的需要,最終成就學生。教師不應自問:「我可以講多少?」而是要問:「我可以不講多少?」別讓學生猜想教師腦海堛熊狙蛂A而是要預測學生會怎樣回答。「非此即彼」的標準答案和思維方法對學生是有害的,對其成長亦弊多於利。可是,澳門有些教師,為了能「公平地」批改試卷,為了「適應」國內高考的要求,為了「切合」中國台灣聯考的標準,他們甘於把學生篩選,令學生受挫。他們沒有按多元智能將學生分流,最終難以成就所有學生。是誰忘記了教育是要成就學生?是誰忘記了教學應以學生為主體?

  多謝張彬福院長的解說!由於漢語有「自然習得」的特點,所以學生很難在課堂上獲得成功感,因而對語文課缺乏興趣。作為教師,必須要深信每個學生都是喜歡學習的,只要針對學生的特性,就能激發他們的學習興趣和動力。同時,要尊重他們的智慧,藉學生的智慧成就每一個學生。遺憾的是,澳門有部分教師過於重視教材而忽視了學生。教師們都忙於「趕進度」,做了教材的奴隸,令教學本末倒置。

   謝謝魏潔老師的回應!寫作教學的理念是:對人的潛能和生活態度的引導。高中的作文是要學會觀察生活、感受生活、「緣事而發,感於哀樂」。若作文變成了「撒謊」,便會影響學生的發展。與其讓學生呆在課室內憑空構思、隨意捏造和勉強堆砌,倒不如讓他們走到課室外,讓環境誘發他們的情感,讓生活拓展他們的胸襟,想他們所想的,寫他們可寫的。批改作文,必須視乎學生本身的寫作能力。先從語感開始,然後要求語法……按部就班,學生才容易取得成就感,寫作的能力才能有效地提升。

   以上種種,雖是我曾學的,也是我曾實踐的,亦是當下教育界所倡導的,然而卻是難以見效的。無他,皆因教師都有相同的信念,卻缺乏同樣的勇氣。教師擔心學生考不上大學;心恐他們疏於學其應學;又怕未能切合社會需求;更懼跟不上同級的統一評核標準;降低了整體水平;破壞了聲譽……怕 ── 令教師看不到現在;望不到未來;失去了勇氣。

  謝謝澳門大學確立了我的教育理念;再謝澳門教育暨青年局給予我參加「第二期澳門中小學語文教師培訓班」的機會;多謝北京師範大學本著以愛為本和有教無類的精神,成就了我的育人之路!此行,雖說在學識上我沒有新的得著,但正因為沒有新的得著,所以我才感到有更大的得著!

(作者為海星中學教師)


教育及青年發展局