第11期 2005年05月
編者的話 首頁  

放大

教育研究
>> 澳門地理課程改革現狀與展望 文•黃逸

  綜觀當前世界各國的地理教育改革,更新課程是一項核心內容。不論是發達國家還是發展中國家,為了面對21世紀更加激烈的國際競爭,面對日益嚴峻的人口、資源、環境、自然災害等挑戰,都大力提升地理在基礎教育中的地位,積極推行國家層面的地理課程改革。其中,構建新的地理課程與教學體系,使學生接受高水準的地理教育,是當前國內外包括澳門地區地理課程改革的核心內容。

  內地隨著國家地理課程標準及新的初中地理實驗教材進入實驗區,一個全新的地理課程將逐步在全國推行。客觀認識和把握地理課程改革的基本趨勢,在實施地理課時,有極為重要的現實意義。關注每一個學生的發展,已成為內地新一輪地理課程改革的主導理念。要體現地理課程研製開發,將十分注重學生全面發展與個性差異的統一;堅持地理科學素養與人文精神的統一;堅持課程內容的基礎性和先進性的統一;注重以適量地理知識為基礎促進學生創新精神和創造能力的發展;注重發展學生的地理資訊加工能力;注重學生生存能力的發展。因此,在地理課程目標設計、地理課程內容選擇與編排、地理課程實施中的學習方式的轉變、地理課程的學習評價等各個方面都會表現出新的特點和發展趨向。澳門在教育改革法律草案通過後,將分階段進行地區課程標準及課程框架的構建,而地理學科亦將因此而展開一連串課改工作,將本澳過往一系列課程問題作出研究及改革,建構一個真正適合澳門地區、適應社會未來發展的地區課程。以下簡述幾點澳門地理課程改革的思考,以作討論。

一、著眼於終極化的地理課程目標

  20世紀80年代中期以來,由於人口、資源、環境等問題日益突出,人們認識到人類面臨的地理學的相關問題,地理學在解決這些問題上顯現出一定優勢,於是開始重新審視基礎地理教育的價值。讓公民接受高水準的地理教育,提高他們的地理科學素養,以面對這些困難和問題的挑戰,把今日和未來社會公民的地理科學素養作為地理課程目標設計的重點。
澳門現行地理課程並未實現,使學生具備一個公民所必需具有的地理基礎知識、能力和情感的轉變,人才培養實際上已不能完全適應時代的需要,因此基礎地理課程改革會更加強調處理好地理知識、能力、態度、價值觀的關係,克服以往地理課程過分注重知識傳承的傾向,要求地理課程目標把“知識與技能”、“過程與方法”、“情感、態度與價值觀”三者結合起來,使學生不僅知道重要的地理概念、原理、方法和結論,還要發展學生的地理思維能力,領會地理學的實質精神和思想方法。

  在地理知識與技能目標方面,要求學生掌握人地協調發展的地理基礎知識;強調把注意力放在學科整體知識結構的理解上,而不是對孤立事實的記憶;強調學習概括性的、應用性的、有遷移價值的地理原理性知識,而不是某些個別國家的具體知識。在地理技能方面,國際地理課程改革的一個重要趨勢是重視培養核心地理技能。此外,資訊加工能力是新時代學習能力中的至重要的部分,澳門地理課程改革應著眼於學生資訊能力的發展,培養學生收集、選擇、整理和分析地理資訊的能力,針對問題重組、應用已有地理資訊獨立解決問題,作為地理課程目標的有機組成部分。

  在過程與方法上,一方面要引導學生學習地理發現的結果 ── 地理知識,使學生通過學習地理科學知識瞭解世界,從而對世界產生好奇心;另一方面,更加強調發展學生的觀察、分類、讀圖、交流和實驗能力。要求教師精心設計學習中“地理科學活動”的過程,讓學生“重演”地理學家發現的歷程,像地理學家那樣觀察、思考,提出假設、檢驗假設、得出結論。澳門地理課程要致力於使學生形成從地方、區域乃至全球視野看待世界各種事物和現象的意識,形成特殊的思維品格、思辨能力和創造素質。

  地理情感、態度與價值觀的內容十分廣泛,主要包括:在對地理學的認識上,強調體會地理與人們日常生產生活的密切關係;認識地理對於未來進一步學習的作用;初步理解地理的趣味性和挑戰性;在情感培養上,強調培養學生的國家意識,熱愛自己的國家,並意識到自己所擔負的責任;關心周圍環境和地球上不同的自然、人文特徵;欣賞自然的美,理解人類的不同生活狀況。

  澳門地理課程目標設計還要高度關注學生科學素養與人文精神的和諧發展。關注人的精神世界,給人以自由的思想和獨立的精神,讓人有社會責任感和良知,進行人文精神的薰陶,將成為地理課程目標設計的重要價值取向。在有關人對自然的基本態度的形成方面,地理課程有著獨特的學科優勢,可以發揮其他學科不可替代的作用。這要求地理課程目標的設計在全球意識、“尊重自然,人要與自然和諧共處”的意識 、“人口道德”意識 、“環境道德”意識、“資源道德”意識等方面給予更多的關注。

二、精選有價值的地理課程內容

  現行澳門地理課程內容的突出問題,是偏離學生發展的需要。主要表現在:一、脫離學生的現實生活,學生在日常生活中經常遇到的地理問題、事件以及他們關心的問題在課程內容中未得到充分體現;二、知識堆砌,過分強調學科的邏輯結構,羅列大量地理事實,記憶性內容比重過大,原理性不強,遷移價值不大;三、忽視實踐和應用;四、面面俱到,“地理八股”味道濃厚,對學生的能力、需要、興趣以及已有的經驗未予足夠的注意。

  使學生學到有用的並對終身發展有價值的地理知識,對於形成他們的地理科學素養至為重要。為使學生學到“有用的”地理知識,就必須刪減與社會需要相脫節、過繁、過難和應用性差的內容,增加緊密聯繫現實生活,符合學生生理、心理發展的內容;而使學生學到“有價值的”地理知識,就要充分重視學生的能力、需要和興趣。

  地理課程內容的編選將更加注重體現“以學生發展為本”的教育理念,尊重學生的人格與個性發展,考慮學生的學習心理與年齡特徵;將會注意充分適應學生與生俱來的探索慾和好奇心,盡量選擇貼近學生生活實際的內容,讓學生在現實生活中學習地理,從中體驗學地理的樂趣,樹立學好地理的自信心;更加關注貼近學生生活,體現時代特徵,突出人口、資源、環境以及國土整治等內容,增加案例分析。

  地理課程內容的更新,將更加注重反映地理科學觀念,強調知識的應用,反映地理科學的新技術、新成果。

  第一、適應現代社會對公民地理科學素質的要求,注重在地理課程內容中融進現代地理科學觀念。地理科學觀念是地理科學素養的高層次要素,因此地理課程關注的焦點,應由注重改善學生的地理知識結構、培養學生的地理能力向強調地理科學觀念培養的課程轉變。

  從國際地理課程改革的趨勢看,地理科學觀念培養已成為各國重要的地理課程目標。尤其是20世紀90年代以來,人口、資源環境問題日益嚴峻,人們迫切需要形成正確的人地觀、資源觀、環境觀、發展觀等地理科學觀念,以便依靠這些地理科學觀念協調解決當今人類面臨的全球性問題的嚴峻挑戰,正是在這一背景下,世界各國的地理課程內容十分注重圍繞現代地理科學觀念加以選擇外,並在課程內容的編排上注意滲透地理科學觀念。諸如可持續發展觀念、全球意識、國際意識、環境意識、只有一個地球的意識等在地理課程內容中都佔有很大的比重。

  第二、注重聯繫實際,增加具有廣泛應用的內容。這是地理課程內容注重適應社會需要的課程價值取向的具體體現。注意刪除那些與社會需要相脫節、與現代地理學的發展相背離、難以引起學生興趣與缺乏智力價值的內容,而把涉及個人、公眾及日後職業生活的內容作為取材的範疇。

  第三、地理課程內容的選擇還將密切關注地理資訊科學和現代資訊技術對地理科學發展及對地理課程內容的重大影響,特別是要考慮遙感、地理資訊系統和全球定位系統的影響。新課程將充分重視校外教育資源與資訊的開發利用,形成學校、社會、家庭密切聯繫的教育資源與資訊共用的開放性課程,拓展學生學習地理的空間。

三、倡導新的地理學習方式

  當前的澳門地理教學反映現代教學理念不足。如教學應該培養並更好地利用學生的好奇心和創造性;應該強調理解的質而不是資訊的量;學生需要更多的機會參與諸如收集證據、觀察現象、使用儀器等活動;應該培養學生對證據、邏輯、科學見解提出疑問的習慣;學生應該懂得社會對科學技術的影響,也應該懂得科學技術對社會發展的影響;應當把注意力集中到探究上;應當培養和發展學生的個性、創新意識和創造能力。這些在現行地理課程教學大綱在教學要求裡沒有明確提出,教材也無從體現。

  澳門未來的地理課程與教學改革應重視學生是地理學習的主人,而教師則是地理學習的組織者、引導者與合作者。地理學習必須改變過分重機械記憶而輕理解記憶、過分重學習結論而輕學習過程、過分重知識“再現”訓練而輕知識“遷移”能力培養的傾向,把實地觀察與調查、動手實踐、自主探索與合作交流作為學習地理的重要方式,鼓勵學生積極探究,形成主動學習的態度,從而培養學生的人文精神、科學態度、資訊素養、實踐能力和創新意識。新的地理學習理念將引導地理學習方式與教學方式的轉變。

  首先,新的地理學習理念要求地理課程的學習,必須建立在學生的主觀願望和知識經驗的基礎之上;應強調理解的質而不是資訊的量,要改變“師講生受”的傳統方法,倡導互動式的學習方式,要鼓勵學生向教師質疑,與教師進行平等的對話與交流;要倡導師生之間為促進學習而進行的各種討論,改變過分注重記憶、被動模仿的學習傾向,把自主探究與合作交流作為重要的學習方式。

  探究是指學生用以獲取知識、領悟科學的觀念、領悟科學家研究自然界的科學方法以及進行的各種活動。探究需要觀察,需要提出問題,需要查閱書刊及其他資訊源,以便弄清什麼是人們已知的東西;需要設計調研方案;需要用實驗來檢驗人們已知的東西,發現人們未知的東西;需要運用各種手段來收集、處理和分析資料;需要提出答案、解釋和預測;需要把研究結果告訴他人。探究是能動地學習的過程,是培養學生的創新精神和實踐能力的重要途徑。通過探究來學習,可以使學生把科學知識的學習與科學方法的訓練結合起來,將所學知識用於解決新的問題;可以使學生對科學技術與社會的關係、科學的性質等問題有切身的認識和體驗;還可以培養學生的科學態度和科學精神。

  其次,新的地理學習理念要求地理課程的教學,應該注重演繹與歸納的結合、知識傳授與獲得知識過程的統一;盡量從實際出發,提出問題,引導學生進行分析論證與抽象;創造機會讓學生參與收集、整理、分析地理資訊並得出結論,幫助學生在自主探索的過程中真正理解各層次地理知識,同時獲得廣泛的地理活動經驗。

四、課程內容綜合化趨勢

  由於對人的培養目標是綜合呈現的,學科的交流、科學的發展都趨向綜合。在基礎教育階段加強課程綜合化研究的背景下,初中地理知識可能被分別融合在科學課程和社會課程中。即使在地理課程中,也重視自然地理知識與人文地理知識的綜合。綜合課程可以和地理課並存,供不同條件的學生選擇學習。在高中階段地球科學和人文地理將會加強。原有的地理知識體系和內容將會改變和更新,地理內容將更有利於學生全面發展和接近生活實際。在考核與選拔中也將更重視綜合能力與綜合知識的測試。顯然,這些為地理教育的發展提供了新的機遇。在基礎教育階段加強課程的綜合化是當今世界課程發展的一個重要動態。課程綜合化主要是解決中學特別是初中階段課程劃分過細、過多,造成學生學習負擔過重、缺乏綜合掌握和利用所學知識的意識和能力的問題。現有的綜合方式多種多樣,基本上是按大的科學分類,把中學的課程分為綜合理科(也有稱自然科學或科學的)和社會科。綜合理科包括分科時開設的物理、化學、生物、地理中的地學部分;社會科則包括歷史、政治 、社會常識、地理等內容(或只包括歷史和地理)。由於我國綜合課還處在實驗階段,內容的綜合問題還沒有得到很好的解決,其中的地理知識往往帶有明顯的分科課程痕跡,即地理類知識集中安排,其結構與分科地理課程基本相同,這在社會科的綜合中更為明顯。

  隨著澳門社會經濟的發展,使澳門面臨日益激烈的國際競爭和人口、資源、環境等問題的挑戰,這種競爭和挑戰,歸根到底是教育的競爭。教育是培養人才的事業,它關係到21世紀我國經濟振興、社會發展和現代化建設的成敗,這就給地理基礎教育提出了培養目標整體性的要求。在人類物質文明、精神文明高度發達的今天,伴隨著人類對大自然無休止索取與掠奪造成的環境、資源、能源、人口等問題,使地理教育體現更高的價值。

(作者為澳門地理暨教育研究會會長)

參考資料、書目及文獻
1.陳澄主編:《地理教學論》,華東師大出版社,1999
2.段玉山主編:《地理新課程教學方法》,高等教育出版社,2003
3.陳澄、樊傑主編:《地理課程標準解讀》,湖北教育出版社,2002
4.宮作民主編:《地理教育比較研究》,教育科學出版社,1993
5.張超、段玉山主編:《地理教育展望》,華東師大出版社,2002
6.關偉、宮作民主編:《地理教育學教程》,大連理工大學出版社,1992. 6
7.鍾啟泉、崔允漷、張華主編:《基礎教育課程改革綱要(試行)解讀》,華東師範大學出版 社,2000
8.白文新、袁書琪主編:《地理教學論》,陝西師大出版社,2003
9.褚亞平主編:《地理學科教育學》,首都師範大學出版社,1998
10.林憲生主編:《地理教學論》,中國科學文化出版社,2003
11.薛建宇編著:《地理新課程教學設計》,遼寧師範大學出版社,2002.5
12.徐英俊著:《教學設計》,教育科學出版社,2002.4
13.鄭耀星主編:《地理教學論與地理教學改革》,東北師大出版社,2000
14.國家教育部:《全日制普通高中地理課程標準(實驗)》,2003
15.國家教育部:《全日制九年義務教育地理課程標準(實驗)》,2001
16.王樹生主編:《中學地理教材教法》,高等教育出版社,2000


教育及青年發展局