第11期 2005年05月
編者的話 首頁  

放大

隨  筆
>> 初到澳門化地瑪聖母女子學校有感 文•李立新

  當我第一次踏足澳門這片土地時,我的心滿載著希望與好奇。經過近15小時的舟車勞頓,終於來到了我將執教的澳門化地瑪聖母女子學校。首先是一片綠色的葡萄藤吸引著我,是那麼綠意盎然,它的名字叫“假葡萄”。幾乎蔓延在主教學樓的走廊中,微風過處,旋起一陣溫柔輕巧的呢喃聲。在操場中央,化地瑪聖母瑪麗亞的雕像矗立在花壇堙A旁邊是綠樹掩映,鮮花開放。整個學校乾淨明朗,著眼于細微與人文,女學生穿著白色圓領百褶裙,輕步在綠藤掩映的走廊中,給人一種賞心悅目之感。整個學校主要由和平樓、千禧樓、環保樓、綠化樓組成,每座樓都是相通的。信步的走在校園堙A從學生的臉上我看到了溫文爾雅的氣質。我感到我已經愛上了這堙C

  第二天我參加學校的開學彌撒,雖然不是在教堂埵茯O在學校禮堂堙A我同樣感受到一種震撼人心的氣氛。首先吸引我的是那聖潔的讚美詩。全校師生的歌聲彌漫著濃濃的莊重而聖雅的氣息,整個會堂安靜有序,他們虔誠地向天主祈求健康、平安、智慧。神父的主持風格嚴謹而不失活潑。信仰給了他們鮮活的靈命。

  週一我終於走上了那渴望已久的講臺,開始了我的教學。學生排著整齊的隊伍在我的迎領下進入了課堂。看著那張張純真的臉蛋和透明的眼睛,我的心充滿了欣喜。學生和我之間有一種天生的默契,因為我們有真誠的愛維繫著。由於學校推行普通話和英語的雙語教學,存在我和低年級學生最大的障礙是普通話和廣東話之間溝通的矛盾。針對這種情況我在低年級採用律動和模仿教學,讓他們用自己的身體感受音樂、表現音樂。主要培養他們的音樂興趣和良好的感受音樂的性情,讓他們在遊戲中學習,在快樂中成長。對於高年級,由於學生各自的生活經驗,個體差異不同,在強調基礎音樂知識的前提下,增強他們學習音樂的主動性、積極性、創造性。

  隨著教育改革的深入,應試教育逐漸被素質教育代替,培養學生在德智體美勞全面發展是我們的教育目標。課堂上,我採用民主平等協商來解決問題,用啟發式教育來設立問題情景,深受學生的喜愛和歡迎。學生的教育除了在課堂上,課外的言行舉止也是一種教育氛圍。學校致力於學生的自制和自律,比如在每一次集合和解散時,都會有學生會自律組在積極維持秩序,管理校園整潔。充分利用學生的管理才能,培養學生自律和責任感成了學校的一個重要特色。

  來到這所學校之前,我曾想過教會學校是否都是循規蹈矩,生硬而沒有生命力,當我看到幼稚園的小朋友背著小書包穿著紅格子裙,他們的小手緊緊相牽時,我看到了希望,我在心堹牯硈o些幼小的生命將會茁壯成長。在這堙A我不得不說一下我們的修女校長,她雖然已經70歲,可是每天我們都能聽到她對我們真誠的祝願,“老師們,希望你們平安、健康、快樂”。在辦學上,她銳意進取,在古思中求根,在前衛中求路。她性情開朗,生活樸實,時常把她的關心送給我們。作為修女,她是值得稱頌的。作為校長,她是優秀的,我能有這樣一個領導而感到欣慰。

  當然初到一個新的環境,不適應和孤獨是不可避免的,但是在一個充滿人性的環境下工作,每天能見到可愛的學生和謙遜的老師,也是我開心的地方。感謝主,祂用祂的手牽引我來到了化地瑪,執教於聖母女子學校,我除了感謝外,還應該奉獻。此時此刻,我的心滿溢著平安與喜樂。

(作者為化地瑪聖母女子學校教師)


教育及青年發展局