第11期 2005年05月
編者的話 首頁  

放大

經驗共享
>> 參觀香港嘉諾撒聖心書院滿載而歸 文.夢怡

  二零零四年十二月八日,在校長的帶領下,聖心英文中學中學部的老師們踏上了參觀香港嘉諾撒聖心書院的旅程。這一天,天氣來得特別寒冷,然而我們卻沒有被這股寒氣嚇怕,懷著興奮的心情向著嘉諾撒聖心書院進發。

  迎著北風,從薄扶林蜿蜒的山路直上,一所雅潔的校舍映入眼簾,這就是香港享負盛名的嘉諾撒聖心書院。在熱情的聖心書院學生的帶領下,我們參觀了校園,並與該校資深的老師進行了交流。從今次的探訪中,我汲取了不少寶貴的經驗,希望藉此與大家一同分享。

一、 多元化的評核

  香港聖心書院具有多元化的評核機制,包括科主任及同儕觀課、教師的自我評核、學生對教師的評鑑及學生的自我評核等等。談到「觀課」,你會否膽顫心驚呢?但香港聖心的老師卻能氣定神閒、處之泰然,因為該校每年科主任和同儕之間都會互相觀課,在觀課後都會進行討論,並給予即時的、正面的回饋和鼓勵,這樣不但減少科主任個人對老師的主觀評核,還增加了彼此互動的公平性。透過觀課,老師們能互相觀摩、切磋,能夠學習別人的長處和改善自己的缺點,提高教與學的素質,也能提高教師的專業成長和建立協作文化。觀課不但是一次學習的機會,也是一次專業的交流,所以老師們必須以積極的態度去面對「觀課」。

  香港聖心書院的教師在學年終結時還須作自我評核,回顧過去一年的教學目標、教學意向是否明確?檢討過去一年的教學方法是否適當?審察過去一年的教師專業有否提昇?分析過去一年與同儕間有否互動……透過教師的自我評核,教師更能全面地評核自己在過去一整年的表現,亦能客觀地檢討自己在教學中的得失,以便重新調整自己,為未來確立更好的教學策略。

  為了培養學生的判斷能力及接納學生的意見,每一學年還會由兩班學生對教師作出評鑑,學生以不記名的方式填寫問卷來評核教師的表現,例如教師是否備課充足?能否運用不同的教學方式?是否善於辭令……,最後由學生寫上最欣賞教師的地方及希望教師改善的地方。這種做法,既能訓練學生從不同角度來觀察事物及客觀分析事件的能力,亦能培養學生高階思維的能力;教師藉此機會可以聆聽學生的聲音,以增進師生交流的機會。要做到師生互動的效果,教師必須以廣闊的胸襟接納學生的意見,與學生互相探討最佳的教學方法,這樣才能營造和諧的學習環境,使學生感到學習的樂趣,從而達至教學相長之效。
  
  此外,聖心書院中四至中七的學生,每年也需要自我評核,包括填寫健康狀況,以便了解自己的視力、體重、身高等等;評核學業成績,從中分析學習成功或失敗的原因,檢討並改善學習的方法;檢核聯課活動的參與,使學生明瞭在緊抓課堂學習的同時,也不能放鬆課外的活動,讓學生鞏固及延展所學,並將所學的應用到日常生活中;評估個人的成長,使學生能了解自己在人際關係、心智成長、品格培育、人生目標等等各方面的進展。通過學生的自我評核,能幫助學生在成長路上作出更好的選擇,成為一個更具責任感和建立更高自我價值的人。

  人最大的敵人就是自己,如果不能克服自身的缺點、發揚自己的優點,便難以在社會上立足。曾子云:「吾日三省吾身。」人一定要學會自我溝通,方能時時刻刻分析、瞭解自己,才會喜歡自己並進一步戰勝自己。教師透過自我、科主任及同儕、學生等多元化的評核,能從各方面檢視自己在教學方面的優劣,以改善自己的弱點,進一步提昇教與學的成效。而學生通過自我評核,不但能加深對自己的認識,也能確認自己未來的發展方向。

二、鼓勵學生閱讀

  圖書館先進的視像設備、電腦化的系統設施、琳琅滿目的雜誌、品種齊備的圖書、幽靜舒適的環境,是學生尋找資料和溫習功課的理想地方。儘管你只有三五分鐘,來不及上圖書館,那麼在校園內新開闢的藏書角就是一個好去處。木雕的書櫃、懷舊的地燈、別緻的椅子......營造了一個閱讀的天堂,在這塈A可以和孟子辯論人性,可以和莎士比亞談心,可以進入愛麗絲的仙境,更可以暢遊霧都巴黎……這裡的書籍都是同學們捐贈的,你不需辦理任何登記手續,只需閱畢後把書本放回原處。每天三五分鐘的時間,同學們的知識就是這樣一點一滴地累積起來。

  為了培養學生自學的能力和獨立的閱讀習慣,二零零三年中六的學生以活潑輕鬆的理念設計了一本“閱讀日誌”,根據學生不同程度推介一系列的書籍,學生能按照自己的興趣選擇不同類型的書籍來閱讀。閱畢,學生可以寫一封信給作者,表達其仰慕之情或給予建議,還可以寫出書中最喜愛或厭惡的角色,甚至為故事改寫一個新的結局。其後,師長會對學生的意見給予一些回應,以激勵學生繼續閱讀。透過“閱讀日誌”可以記錄學生閱讀的進度,訓練學生表達自己的感受和與別人分享自己的意見,以及激發學生的創造力和寫作能力。

  要培養良好的閱讀習慣,首先要締造一個良好的閱讀環境,使學生在理想的環境中潛移默化,無須強迫學生閱讀一大堆的書籍,而是先給予學生選擇的機會,從其感興趣的圖書入手,這樣便能使學生沉醉於無涯的書海中,享受閱讀的樂趣,開拓自己的視野。

三、推動視覺藝術

  從學校門口拾級而上,牆上貼滿色彩斑斕的幾何圖案。仰頭一看,教學大樓的外牆是一幅幅別出心裁的圖畫,最前的一幅是一輛向前邁進的火車,上面寫上“Firm fixed tracks are not restrictions to freedom, but are paths to speed us to our goals."學校就如火車的路軌,有一些固定的軌跡,但每人所走的道路卻不一樣,或許會荊棘滿佈,或許會驚濤駭浪,只要我們領悟師長的指引,克服重重的困難,最終能衝破黑暗到達終點,真是別具意義。

  最令人嘆為觀止的是一幅巨大的壁畫,學生把世界的名著,如《老人與海》、《海闊天空》、《哈利波特》、《神雕俠侶》……這些典籍的人物栩栩如生地呈現在眼前。顯示出學生創新的意念、巧奪天工的畫藝和共同合作的精神,同時激發其他同學去探索這些不朽的作品。

  雖然那天是假日,然而踏入美勞室卻看見一群耐心熱誠的學生進行著不同的創作,有的互相討論意念,有的伏在地上繪畫草圖,有的用樹膠彩上色……抬頭一看,天花板上吊滿了形象各異、展翅欲飛的小鳥,這些都是中三學生利用鐵線或廢紙把自己的理想塑造出來的情景,他們的創作意念為孤寂的天幕帶來了無限的生機。

  聖心書院校園內的每一個角落都展示了學生們的作品,不但能鼓勵學生努力創作,也能發揮學生的想像力,啟迪學生開展多元化的視覺藝術創作,更能培養學生的溝通能力、批評性思考能力、協作能力、運算能力、運用資訊科技的能力及審美觀。

  參觀香港嘉諾撒聖心書院後,令我校教師獲益良多,尤其加深了對多元化的評核、鼓勵學生閱讀及推動視覺藝術策略的認識。明瞭在推行教育改革時,步伐不宜過急,不妨多參考鄰近地區的做法,循序漸進才能達至理想的教育成效。廣大教師更應積極面對時代的轉變,勇於接受挑戰,更新觀念,發展專業,提昇自我,方能在現代社會的激烈競爭環境中屹立不倒。


教育及青年發展局