第三期 2002年10月
編者的話 首頁

經 驗 共 享
>> 閱讀習慣從小培養 文.楊秀玲
 

隨著孩子一天天長大,家庭教育與學校教育互相配合,閱讀能力也由看圖識字到從文本中獲取信息與愉悅,由聽大人講故事到自己獨立閱讀,由簡到繁,由易到難,涉獵面不斷擴大,日積月累,逐漸能讀高深的語篇和原著,也便是水到渠成的事了。

歸根結底,閱讀能力及閱讀能力的不斷提高是學生和各類型人才可持續發展 (SUSTAINABLE DEVELOPMENT) 的基本能力。

本文根據資訊讀寫能力是資訊時代的“學習執照”的論說,強調培養英文閱讀能力的重要性。主張良好的閱讀習慣和能力應該從小、從家媔}始培養,並探討英語閱讀怎樣從小開始,父母如何指導、陪伴自己學前的孩子學習閱讀,以及如何配合學校在家堿鬥臚l創造閱讀條件等。最後,試以Oxford First Encyclopedia, A World of Fairy Tales, Do you know about the stars? Robinson Crusoe(simplified), Classical Chinese Poems translated into English, 以及Harry Porter 等為例,討論如何通過閱讀提高英語閱讀能力。

一 、閱讀的重要性

相信無人質疑閱讀的重要性:閱讀是豐盛健康人生不可缺少的部分。中、英語閱讀 皆然。尤其 是今天人類已進入知識資訊時代,隨著經濟全球化,國際交流日趨頻繁,現代傳播媒介、特別是資訊科技的廣泛應用,更加快了信息的傳遞速度,改變著人們的工作節奏。語言信息在跨國文化交流、商業貿易往來、經濟技術合作等方面起著越來越重要的作用。中文是差不多四分之一人類使用的語言,又是我們的母語;英語是國際語言,也有差不多四分之一人類使用它,而絕大多數信息是以英語作載體的。具體來說,閱讀的重要性可從以下幾個方面來看:

首先,讀寫能力、尤其英語讀寫能力,是資訊時代的“學習執照”。

全球各國的教育家和課程專家都在關注這樣一個問題:資訊時代的學習者,應該具備哪些條件?他們提出了“ INFORMATION LITERACY”這一概念。 INFORMATION意為資訊;LITERACY釋義為ABILITY TO READ AND WRITE,意即為讀寫能力。INFORMATION LITERACY直譯就是資訊的讀寫能力。這是資訊社會有知識有文化的標誌。 1

因此,閱讀能力是學生未來生活的基本技能。閱讀(包括今日之網上閱讀)是人類發明文字和活字印刷以來其他媒體無法取代的、主動的知識性和思維性的智力活動。閱讀既可以使學生終生享用取之不盡、用之不竭的人類文化的寶貴財富,又可以有效的提高他們的閱讀能力,對他們將來的成長和發展具有關鍵的作用。要成為獨立的教師雜誌者,沒有良好的閱讀能力是不可能的。將來,他們要面對千變萬化的環境和工作轉變的挑戰,一定要有自學應變的能力,而閱讀能力就是主要的自學途徑和自學能力。我們常常說的終身教育,不一定都指回到學校修讀一個又一個課程,更多的還是靠不斷自學。正如華東師範大學葉瀾教授所言,成功人才得益更多的是從課外獲得,包括從課外閱讀獲取更多知識。

今年2月22日,美國總統喬治•布什在北京清華大學演講後回答問題時,毫不掩飾 地承認,美國發現越來越多的學生有閱讀困難和閱讀障礙,令人憂慮,並表示美國政府下了很大決心、投入大筆資源來解決這個問題。由於影視媒體大包圍,一些孩子沒有養成閱讀習慣,沒有學會閱讀。雖然美國經濟發達,教育先進,但對於閱讀障礙這個問題,相信絕非短期內光靠學校教育能夠解決的。

再說,閱讀仍是中國學生接觸英語最方便的形式;所謂聽說讀寫相輔相成的四種技能,閱讀仍然是最重要之環節。而且,閱讀能力的培養是較容易掌握的一個環節:只要有一本故事書,或一本漫畫,就有了閱讀機會,不受時間和空間限制,任由讀者自由決定。同時,相對來說,閱讀又是容易激發深層興趣的活動。我們可以為著學習知識和技能、為了事業而閱讀,可以為滿足好奇心而閱讀,也可以為了消遣解悶而閱讀。我們應該充分利用閱讀的這些優勢條件,讓孩子廣泛接觸語言文字信息。只有大量閱讀,才能培養語感,不斷提高閱讀能力和語文水平。

閱讀還可培養美感,促進人的質素全面提升。學生的文化積澱也主要靠閱讀。英語閱讀,可培養和豐富文化意識和內涵,例如: 通過英語閱讀,了解英語國家的歷史地理、風土人情、傳統習慣、生活方式、文學藝術、行為規範、價值觀等等,有益於培養世界意識,開闊視野,領悟人生,提高 跨國文化交際能力。

歸根結底,閱讀能力及閱讀能力的不斷提高是學生和各類型人才可持續發展 (SUSTAINABLE DEVELOPMENT)的基本能力。這不僅僅指閱讀可從幾歲開始一直持續到八、九十歲甚至於一百歲,更主要是指通過閱讀不斷更新、獲取知識和信息,使自己成為多元、複合型的人才,以跟上日新月异的社會發展的需要。

二、閱讀為何要從小、從家裡開始?

第一,良好的閱讀習慣應該從小培養。特別是入學前的幼兒,有用不完的時間和精力,腦部發育旺盛。 閱讀小神童的例子古今中外都有,近年內地傳媒報導的更多,才兩、三歲就識很多字會讀書的例子一個接一個。英文比中文容易得多,就看有沒有人教,有沒有人給予好的“輸入”了。孩子一出世、一來到人間,接觸甚麼語言,給他“輸入”甚麼語言,他就會說甚麼語言,這是許多研究和實踐都證明了的。只要設法給孩子一個語言環境,從小習慣、學得英語要比長大再學習容易得多。同樣,只要家媯鼠臚l創造閱讀環境,孩子就會逐漸養成閱讀習慣。

_____________________________________________________________

註:本文是2002年5月16-18日在中國江門舉行的 【基礎教育改革與雙語教學國際研討會(暨第六屆粵港澳台教育論壇)】上的發言稿, 經聽取意見後補充、修改而成。

下一頁


教育及青年發展局