第五期 2003年6月
編者的話 首頁

藝術教育

>> 默默耕耘四十載──利瑪竇鋼琴部 本刊記者

  黃昏時份,每當路過西灣燒灰爐利瑪竇中學幼稚園校部時,總會聽到從校內傳來陣陣悠揚悅耳的鋼琴聲。鋼琴聲不間斷地已經維持了四十多個寒暑,也不知培育了多少喜歡鋼琴的兒童。

  筆者專程走訪了該校鋼琴部,該校副校長張潔玲及鋼琴部主任導師譚金鳳接受了訪問,並詳細介紹了該部的歷史及教學理念。

  1958年,明勵志神父為幫助及培育對音樂有興趣的兒童,利用課餘時間,在學校內開設鋼琴授課工作。經過多年的努力,取得了一定的成績。1967年,鋼琴部正式成立,進一步確立了教學目的,就是希望透過音樂藝術,促進學習者之德性修養、智育成長,培養有睇P堅毅意志,認識世界之真、善、美,熱愛人生。而在課程方面,經過多年不斷的改善,當時已稍具規模,設有鋼琴、樂理、和聲、樂史、練耳等初至八級訓練,學生人數逾四十,深獲家長和社會人士信任。

  鋼琴部正式成立至今有36年,約有75學生完成鋼琴或樂理八級課程,逾半考獲優良成績。曾協助留校學生報考英國皇家音樂學院演奏、教師文憑、倫敦聖三一音樂學院演奏文憑及證書,並參加數項音樂科公開試、本澳青年音樂比賽,多次舉行學生鋼琴演奏會。近20位同學先後進入香港與外國大學或音樂學院主修音樂,其中1人博士、10人碩士畢業,其餘分獲學士學位、同等學歷或仍在修讀中。此外,同學投身社會,於本澳、香港、美國、加拿大、瑞士及馬來西亞等地,專任或兼任音樂行政、教學、活動、與伴奏等工作,學以致用,服務人群。

  1996年明神父退休後,鋼琴部轉由早年就一直協助策劃的譚金鳳老師負責,筆者在與譚老師傾談的過程中,深深感受到譚老師對鋼琴部教學工作的無私奉獻,並一直堅持創立時的教學理念,默默耕耘,在校長領導下,與部內各老師同心協力,為本澳音樂教育貢獻力量。


教育及青年發展局