第三期 2002年10月
編者的話 首頁

經 驗 共 享
>> 輕鬆學習普通話-拼音學習 文.林吳曉珊
 

普通話是我國的官方語言,是一種非常好聽的語言。學習普通話並不難,但要學得好卻是一門需要花時練習的藝術語言。

學習普通話就像學習其他語言或方言一樣,不是一朝一夕的事。曾問過一些認識的本地外籍人士對學習普通話的看法,他們都表示普通話是一門很美的語言,是比廣東話好學的語言,是與中國人溝通的好工具。至於那些沒有學習過普通話的人,他們也認為普通話說起來是很動聽的,是溫文爾雅的語言表達。許多人都想學普通話,但並不是每一個人都會學好的。原因在於缺少練習的空間和對象,還有的是一份持之以恆的學習信念。因為學會了並不代表學好了,如果不常用,或者不勤於練習就會生疏了,到要說的時候就會舌頭打結了。有些是沒信心,怕說錯了或怕說不準後被人家笑。但錯誤是任何學習的必經過程,失敗不是因為錯了,而是不肯嘗試。只有經過不斷的練習、嘗試、更正和學習才可以鞏固知識。尤其是語言,幾天不練就很快被遺忘了!

以下提供一些學習普通話的活動建議,希望藉此練習能給你帶來一些樂趣和啟發:對於初學者來說,學習拼音是最主要的基礎知識,學會了拼音就可以自學了(例如:可以自己翻查字典,迅速地掌握了該生詞的發音、配詞和例句用法等。)所以請不要少看拼音,請別看輕學習拼音的重要性,也請耐心一點,多花一點時間把拼音的基礎打好,那麼以後的學習就會事半功倍了。拼音部分包括了聲母、韻母和聲調。要結合這三個部分才可以拼出一個生字的字音。學習拼音(聲母方面)除了可以請教老師,聽錄音帶以外,最好的是配合音樂和唱出來去幫助你牢記它們,更會使你覺得生動又有趣。例子:由本人自編的,選取大家會的,尤其是小孩都熟悉的廣東歌曲「有隻雀仔跌落水」來作音樂背景,然後一面拍打雙手,或者以文具敲打物件或相互敲擊作伴奏,一起配合唱出聲母。

有隻雀仔跌落水,跌落水,跌落水,

b p m f dt n l , g k h , j q x,

有隻雀仔跌落水,被水沖去。

zh ch sh r z c s , 我會唱聲母。

現在你也不防拿起筆尺或原珠筆,一面敲打一面唱,或者拍手一邊唱,一邊搖頭或擺動身體。你會覺得原來學習聲母是這麼有趣的。

接下來是以另一種方式學習聲母,那是以朗誦的形式,押韻地朗讀出各聲母。也可以依節拍的方式去高聲朗讀出來。

例如: 拍手唸出

bp mf │dt nl│gk h   │jq x │

zhch shr│zc s │我會唸聲│母。

以兩拍形式便很容易地把這些聲母背下來了。請你試試唸吧!

至於韻母方面的學習也可以自編一些唱法和高聲朗讀,效果也不錯的,對於初學者,有光碟的輔助,可見口形和聽見聲音的效果,又可以重複播放或起點於某部分,而且又配有音效、色彩和動畫,真是學習的良伴。但要說到最週到的當然是有教師即時教導和更正,又可以因應個別差異作出調整和修改,是最理想的學習方法。其他的如利用錄音機把自己的發音錄下來,然後播放,從而比較聽和說的效果。也可以當著鏡子看看自己的口形,是學習的好方法。

學習韻母的其他方法還有用手形和身體動作來配合,尤其適合低年級的學生。而高年級的學生可以以近音或諧音來幫助記憶。如購買一些大掛圖學習或小咭片(合裝的)協助自行溫習。大人可以寫下一些方便自己記牢的音或字,又或者自製一些小咭片,打孔後可以隨意翻閱,又可以放在手袋或口袋內隨身攜帶,在有空時或乘坐公共交通工具時拿出來看看,作為溫習或測試也挺不錯的。以下把學習韻母的另一種遊戲方式向大家介紹一下:

單韻母: a,e,i,o,u,

方法一:利用手勢,如音樂的音符一樣用手指和拳頭做出不同的韻母動作。

方法二:許多學生都會把這些單韻母和英文的字母的發音混淆,就利用已有知識找出不同的發音之處作配對後加深記憶。是在u的上面加兩點,就請學生自己想像它的圖像以加強記憶。如像磁石(u形磁條)吸了兩口釘,又如發音像魚,就像魚頭再加兩隻眼。複韻母方面可以配合韻母表裡的歸類和字音,再加上圖咭、發音提示、同音字去鞏固練習。最主要的是以配詞和比較的方法來學習,還要配上聲調反覆大聲讀出就會學得快。還可以找一些笑話讓學生容易記住各聲調和字的分別。


下一頁


教育及青年發展局