第三期 2002年10月
編者的話 首頁

健 康 檔 案
>> 瑜伽減壓 文.尊尼
 

城市人越來越重視自己身體的健康,我國傳統的氣功、太極等都是大家耳熟能詳的運動健身方法。但近年,本澳卻悄悄興起學習印度瑜伽的風氣,許多社區中心、青年中心、健美中心等均紛紛開設了瑜伽班,而且很受人們的歡迎。

究竟瑜伽是一門怎樣的健身方法?練習瑜伽有甚麼好處?瑜伽的吸引力又在哪堙H筆者專程走訪了一位本澳的瑜伽導師蔡詠子小姐,希望她能夠為大家解答一下以上的疑問,以及分享她教授瑜伽的心得。

一個天清氣朗、陽光普照的早上,相約了蔡詠子老師在金蓮花廣場進行今次的訪問。蔡老師一身輕鬆的運動裝,配上一頭短髮,給人很清爽的感覺。很熟悉的面孔,噢!不就是那位經常在澳廣視早晨節目出鏡示範健美操的導師?

在廣場石階很隨便地坐下,就開始了今次的訪問。

沒有太多的開場白,立刻就進入了話題。「現在較流行的是哈達瑜伽,做的是體位法,藉著動作、呼吸和精神的統一,讓你可以調和改善自己的身體,安穩你的心情。」談起瑜伽,蔡老師即滔滔不絕。「瑜伽在梵文的意思是協調和駕御自己。」雖然,瑜伽門派很多,但簡單來說,瑜伽就是我們藉著身體、心智、靈性的鍛鍊,來認識自己,讓自己走向健康、愉悅。

究竟學習瑜伽難不難?「一點也不難!」蔡老師肯定地說。「由小朋友到老人家,只要你還有一口氣,你也可以練。很多時,我們會因為看到別人表演難度高的動作而感到害怕,相反也有人因此被吸引住。其實,瑜伽並沒有要求一定要做難度高的動作,只要你能夠依照次序呼吸,集中意志,動作盡自己能力所及就可以了,譬如做一個反身動作,有人可以做到60度,但你的極限只是35度,那麼做到35度你就已經可以得到好處了。有些人柔韌性強,很容易就做到一些高難度的動作,但如果他們意念不集中,呼吸不配合,也不會得到效果。當然,在長期的練習,你身體的柔韌度會改善,但是無需要跟別人比較。」

瑜伽練的動作有甚麼作用?「瑜伽體位法有幾百種至幾千種不同的動作,但作用不離強化你的脊骨、肩背、腹部和內臟器官。瑜伽視人的尾龍骨為一棵樹的根,如果根夠強壯,那麼人就會強壯。」蔡老師一邊講,一邊用手比劃著。

教師工作壓力大,練習瑜伽可否幫助教師減壓?「可以。面對繁重的工作,會令身體內的分泌和交感神經系統得不到平衡,情緒亦會一時高漲,一時低落。練習動作、呼吸和精神三者合一,可以調適自己的身體。特別是腹式呼吸可以令人心情平穩些,再加上動作及意志精神的配合,令我們身體內的分泌獲得平衡,這樣,我們就不會容易煩燥,達到減壓的效果。」

瑜伽有哪些功法適合教師們在課間練習呢?「其實有一樣東西,很多人都會忽略的,就是瑜伽的呼吸方法,也就是我們常說的腹式呼吸法或橫隔膜呼吸法,這是我們在一日24小時都可以練的,行可以練,坐車可以練,總之任何時間都可以練。」接著,蔡老師娓娓道來腹式呼吸法的好處。「平日我們用的多是胸式呼吸法,這呼吸法的呼吸量少,呼吸頻率亦較快,容易令心神煩燥。腹式呼吸法則不同,呼吸量大,同時提高腹壓,使內臟強健,亦容易令心神平定。練習時盡可能保持脊背平直。可先收縮腹部,氣從鼻孔呼出,然後再放鬆腹部,使氣從鼻孔吸入,同時腹部自然向外凸出。控制點在腹部,就這樣輕鬆地一呼一吸練習。」蔡老師示範了腹式呼吸的方法,腹部隨著呼吸緩慢地一上一落。「其實在我們嬰兒時期,是用腹式呼吸法的,但隨著我們長大,重心轉移向上,使血液向上部集中,脊柱亦因此而容易歪曲,於此同時我們的呼吸法亦不自覺地轉變成胸式呼吸。」

最後,蔡老師應筆者的要求,即時示範了一套名為「三角式」的瑜伽動作。該套動作的功用很多,其中最重要的是,可以令我們的腰部結實,防止「寒背」,以及強化腿腳肌肉、改善線條的作用。

三角式招式示範

三角式的功用:強壯腰部及腿部肌肉,令腰部兩側及腿部的肌肉得到均衡發展,令線條更優美。

1. 直立,精神集中。 2. 先開右腳,成大字,吸氣。
3. 以右腳腳跟做軸心,向右邊轉90度,將身體向下拉。(注意:臀部不可推向後面,停留20秒,呼吸要順暢。) 4. 吸氣,起身,呼氣,回復原來位置,然後繼續做左邊。

 

瑜伽小常識

瑜伽(YOGA) --- 印度梵文「與物相應」之意,指無論在身、心、行、事、境皆一致和合。瑜伽在印度已有五千多年歷史,兩千多年前瑜伽祖師Patanjali將瑜伽系統化地寫成一部「瑜伽經」(Yoga Sutra),指出修行瑜伽的八個功法,即瑜伽八步功法,包括:持成、精進、調身、調息、攝心、凝神、禪定、三昧。

瑜伽體位法(ASANA) --- -- 體位法是瑜伽中的調身功法。印度瑜伽行者在長期靜坐的經驗中,體會到如何控制自己身體活動及情緒,進而將自我的律動融合於宇宙律動中,而常處於一種無我、安詳、愉悅的狀態,於是他們將這些技巧流傳下來,這便是瑜伽體位法。體位法的姿勢大多都是模仿動物的動作,不僅能給予練習者頭腦、筋肉、關節、內臟、神經、荷爾蒙腺體適度的刺激,更能達到身心的平衡與安定。

瑜伽網站:

「瑜伽論譠」http://www.chinayoga.com/

「Yoga」http://www.yoga.com.cn


教育及青年發展局