第五期 2003年6月
編者的話 首頁

藝術教育
>> 澳門演藝學院 培養演藝新一代 本刊記者


  澳門演藝學院院址位於高士德大馬路上段一座古舊建築物內,充滿南歐風味的建築,令學院倍添藝術氣息。學院成立於1989年,現時為文化局屬下機構,設有音樂、舞蹈及戲劇學校,為市民提供各類演藝培訓課程。

  為了進一步了解該學院的情況,筆者邀約了梁曉鳴代院長、音樂學校周游代校長、舞蹈學校張毅校長和戲劇學校陳柏添校長接受訪問。

辦校方向逐漸清晰

  首先,梁代院長向筆者介紹了該學院在回歸後的轉變:「1989年澳葡政府開辦學院時並未有明確的方向。回歸後,隨著師資隊伍逐漸完善,辦學原則和方向越來越清晰。」接著,梁代院長進一步指出學院日後的發展方向和定位:「如果我們希望在音樂、舞蹈、戲劇等方面培養一批本地的人才,必須要從年紀小的時候開始。所以,現在學院的定位就是向本澳有潛質的學生,在課餘時間提供系統性的、全面性的、基礎性的藝術基礎教育,為以後打算中學畢業後攻讀音樂、舞蹈、戲劇方面高等藝術課程並走專業藝術道路上的學生,提供較為全面和完整的基礎訓練。」他更自豪地說,在多年的努力下,學院逐漸有學生考入國內外的音樂、舞蹈和戲劇的高等院校,部分更有學成歸來,返回學院任教,服務澳門社會。

主動出擊吸納學生

  學院的生源,除了每年公開招生外,亦會採取主動的方式吸納有潛質的學生。文化局本身有樂隊,經常會應學校邀請往學校舉行校園音樂會,演出時會介紹樂曲的樂器及演奏方式,完畢後更會跟學生介紹演藝學院的課程,歡迎有興趣的同學來報名參加。音樂學校周代校長道出他們吸納學生的途徑。戲劇學校陳校長亦透露「去年戲劇學校組成演出小組往學校進行巡迴表演,並藉機會推介戲劇藝術。」

師資隊伍質素高

  該校現時有一千一百多位學生,教師人數四十多位,其中大部分為兼職教師。音樂學校由於教授樂器種類繁多,所以,該校需要較多的教師,兼職教師近四十人,大部分教師為澳門樂團成員,而全職教師則只有四位(包括院長及校長);舞蹈學校全職教師五位,兼職教師兩位;戲劇學校全職教師三位,兼職教師三位。談到師資方面,梁代院長強調「我們學院的教師全部都是這方面的專家,絕大部分都是受過相關學科的正規教育的,而新入職的教師更是要求要有學士以上的學歷。」

與教青局密切合作

  據梁代院長指出,學院是跟本澳一般中、小學一樣採用學年制的;在每次學期結束時,無論音樂、舞蹈或戲劇學校,都會舉辦多場大大小小的學生匯報演出,而且定必會安排一次較大型的、在學院以外舉行的演出。同時,各校均對學生進行考核。此外,今年每所學校均有不同的計劃開展,其中舞蹈學校以澳門舞蹈長遠發展的需要著眼,與教育暨青年局合作,為本地中小學舞蹈教師開辦舞蹈編導班,不但可配合學界舞蹈比賽的需要,亦為澳門本土舞蹈文化的建設準備人材。張校長相信在今年的學界舞蹈比賽中可以體現課程的成果!戲劇學校陳校長則指出,他們會針對校際戲劇比賽開辦專題工作坊,為參賽學校的教師和學生提供輔導,而五月間舉行校園巡迴演出,對象為全澳的中學。音樂學院亦將會於暑期與教青局合作舉辦多個暑期音樂課程。

思維體現公僕精神

  最後,梁代院長在談到學院升格問題,提出了他自己的見解,充分體現他高尚的公僕精神。梁代院長說:「將學院提升為大專院校,可說是我們學院堶惆C位教師都樂意見到的,也可說是學院的長遠目標;但作為政府公務員,我們用的資源都是由納稅人而來的,所以,我們要考慮現階段要先做對澳門最有利的事,而不應先考慮一己之利。假如沒有人願意從基礎開始培養年青的一代,將來哪有足夠人材走上專業道路,持續推動全澳的普及藝術教育?如何可以提升全民素質,把澳門建設成真正的文化之都?」


教育及青年發展局