第三期 2002年10月
編者的話 首頁

人 物 素 描
>> 專訪:李玉展老師 特約記者.黃志榮
 

「離開一段時間也是不錯的,因為教了六年書,開始有點厭倦。...... 現在回來,感覺好像一個新教師,希望可以學以致用。」

曾經當過六年幼稚園教師的李玉展,98年由於舉家移民加國,離開了澳門三載,在彼邦進修了一年的「蒙特梭利教學法」,去年又返回原任教的永援分校重執教鞭。在訪談中,她那份對教育的熱情、那份重執教鞭的興奮、那份可以一展抱負的決心,令人感動。

自少立志當教師

記:妳有多少兄弟姊妺?

李:我家有六兄弟姊妺,我排行第三。

記:當教師是否妳自小的志願?

李:小學階段後期我已經開始有這個志願。當時感到當教師很有威嚴,心裡很崇拜,所以立下志願,將來要當教師。

記:中學畢業之後是否立即當上教師?

李:剛中學畢業,報考澳門大學工商管理和師範,最後師範收了我,所以就入讀了師範。其實,我一直都喜歡教書,但我也喜歡從商,因為,我的性格比較硬朗,覺得從商適合自己,也可能受爸爸的影響吧。

記:當時妳入讀是哪類師範課程?

李:當時澳大第一年辦幼師課程,沒有學位的,是文憑課程。讀了三年,92年6 月畢業。由於曾經在永援分校實習,畢業後,順理成章地入了該校當幼稚園教師,一教就教了六年,教過四年K3,兩年K2。

放棄教職移民加國

記:甚麼原因會令妳突然離開喜愛的教職遠赴加拿大?

李:原因是我全家移民加拿大,所以我也要一起去。

記:在加拿大的生活如何?

李:最初不很習慣,英語講得不太好,要打手語或盡量少些出街。所以,在加拿大的頭半年,主要是進修英語。之後,找到了一份補習學校工作。

記:是給本地學生補習嗎?

李:對,由於我的數學較好,所以我可以幫手補習數學,但在外國的環境,請一個中國人當教師,家長還是很難接受的,所以當時我只能當助教。那間補習學校的校長數十年前從香港移民加拿大,在那堣w經居住了很久。

半工讀進修教學法

記:甚麼促使妳學習蒙特梭利教學法?

李:當時我在補習學校工作,校長有意開辦一所蒙特梭利學校,需要一些懂得蒙特梭利教學法的教師,所以,希望補送我去學習,之後可以回校任教。當時,我感到這個承諾太大,所以,雖然應允去讀,但自己付錢,至於是否回校任教,則學成後再談。其實,我在澳大唸師範時也聽過蒙特梭利,但提得很少,有關教具更完全未有看過。今次的學習,我真的認識了很多教具,這些教具確實能幫助小朋友學習。

記:又要當補習學校教師,又要讀書,如何分身?

李:蒙特梭利課程是在晚上上課的,在剛開始時,課程比較輕鬆,仍然可以維持補習學校的工作,後期要去學校實習,所以只協助補習學校做一些課程資料編排和整理工作。

截然不同的教學法

記:妳認為蒙特梭利教學法與以前學的分組教學法何不同?

李:我認為蒙特梭利的教學法比較輕鬆,現在我只需要準備好教具給學生,上課時,我就觀察小朋友的能力可以去到哪堙A例如:學生做到自己的水平,妳會看到他會取哪種教具來做,如果他已經到達自己的水平,他自然會取高一級的教具來做,見到這些,我會感到很有滿足感。而分組教學,教師會很忙,因為始終有一組學習組要帶領,而其他組別,妳根本照顧不到及不清楚他們的進度。

記:可否詳細說明一下?

李:當學生在我的學習組時,我會知道他們的進度,但其他組別的小朋友,我就不太清楚了,例如:他們做工作紙是快是慢?今日讀了多少本書?我根本無暇照顧,只能事後問助教。但現在我已經準備好所有的教具,由小朋友自己去挑選,他們選些甚麼我都可以看到。如果某個小朋友每日都選自然科學的教具,教師很輕易就可以留意到這位小朋友的興趣所在。過去,分組是按教師規定去做的,例如:1至10 號同學去做工作紙,11號至20號同學去做美勞。有時,妳會發覺小朋友根本不想去做美勞,或者想做其他的東西,但是根本沒有辦法。但現在,小朋友可以按自己的興趣去選擇。當然,有些工作紙是必須要做的,我就會提醒他們,請他們做,第一日、第二日沒有做,第三日、第四日也是要做,但他們到時會自動自覺去做。

「教師只是一個書童」

記:可否介紹一下剛才妳提及的教具?

李:以教數學為例,以前我教數數,會用1個蘋果、2個蘋果、3個蘋果......。而蒙特梭利教學法則採取一種看得見、摸得著的方法,讓小朋友清楚認識到1跟2的分別,就是2較1多了一個。我們會用一種木製的條狀教具,例如1是一條木的長度,而2就會較1多一條木, 3又會較2再多一條木,如此類推。蒙特梭利的教具要求先用視覺、觸覺來學習,然後再加入數字及其他的內容,小朋友可以按著程序,一步一步地提升學習的能力。

下一頁


教育及青年發展局