第五期 2003年6月
編者的話 首頁

教師成長
>> 觀課活動 —— 教師的專業成長 文•區嘉媚

  踏進資訊科技發達的二十一世紀堙A社會日新月異,學校教育必須緊貼著社會的步伐而發展。聯合國科教文組織指出未來學習的四大支柱:(一)學會做人;(二)學會做事;(三)學會學習;(四)學會與人相處。教育的趨勢由學習知識導向轉為能力導向;課程由注重老師教甚麼轉為強調學生學到甚麼;學習場所由教室轉為打破時空限制,發展隨時隨地的教師雜誌。如何讓我們的學童更能適應未來的環境?配合社會發展的需求?有賴老師要改變教學模式,設計適當的教學策略,剌激學生的學習興趣。

  要有效發揮教學工作,教師不能各自為政,校方更應負起推動一個融洽而互相支援的教師隊伍。本校資深教師,教學經驗豐富,但教學手段較為傳統;而年輕的教師雖然教學經驗略嫌不足,卻充滿活力且有新意,教學手段也有特色;如果兩者透過校方適時策略的介入,互補不足,讓他們互相學習,彼此滲透經驗,這樣提升教師的素質是指日可待的。故此校方擬定三年計劃,推行「學習型」觀課文化。

  於2000/2001學年校方實施第一年教學視導計劃:由校長及副校長分別安排對校內每位教師最少一次的教學視導。我們會在一星期前通知老師及安排座談,使老師了解更多的視導進程。觀課內容以五個範疇作觀察和分析。觀課後,校方與教師經晤談,彼此交換意見,即時給予回饋,並以觀察及分析的結果而提供輔導支援,改善教學策略,從而提高教學績效。觀課期間,發現有若干老師工作未如理想:如教學因循、缺乏相向互動、課堂管理不善或課業批改疏忽等問題,校方即適時跟進並提出建議改進。經整體檢討後,然後再多番視導;過程中,校方並沒有蓄意公開,只著其自我檢討不足之處及如何更能改善教學工作,而老師亦能積極改進而達標。期間也有少部份老師的教學手段靈活,師生互動的課堂氣氛良好,是值得同儕參考及學習;校方除鼓勵該些老師外,並先徵詢他們的意願,才知會其他老師,可隨時進入課堂觀課,事後互相研討,藉以提升各人的教學技巧。

  踏入2001/2002學年,校方讓老師先自行安排相關科目作觀課,繼而由校方安排科組同儕觀課,視導後彼此討論,各抒己見,先欣賞優點後檢討不足。鼓勵教學出色的老師,於校內公開示範教學,並邀請澳門大學導師擔任客席指導工作,指導語文小組老師編寫教案,製作教具,錄影教學過程,然後讓全體老師分享經驗及檢討整體工作。同時更鼓勵教學漸見進步的老師參加「教學設計獎勵計劃」,而參賽者也分別獲得優異及甲級獎項,大大鼓舞了老師。

  累積了前兩年的經驗,於2002/2003學年開始再擴大舉行跨校觀課活動;期間誠邀各中葡中、小學及五所私校蒞校觀課交流。為方便老師能選擇適合的班級科目觀摩交流,校方調動了2月27日第二、三節課,共24課節,安排配合各班各科目開放觀摩。每節課後,任教老師與觀課者於課室內舉行座談,以圖即時得到寶貴意見;從回饋聲中,不但增添了老師們的自信心,更強化了承擔教學的使命。而校方亦請其他校長、副校長、主任們給予批評及指導。

  是次蒞校觀課老師除有校長、副校長、主任、老師外,亦包括學校督導員共46人,合共73人次,收回觀課意見表有64份。學校於翌日把收集意見表整理後分派各老師,並與老師討論該次觀課活動,聽取老師意見,主要是反思教學的策略。其間,老師們表示該次對外觀課活動,課前準備的時間確比平時多了,但教學動力也相繼提高,能客觀地聽取意見,自我反思,對個人專業成長,實有裨益;眼見學生在當天投入課堂活動,積極學習,就是老師最大的回報。

  回顧過往,老師們多以自我為中心,現時大部份老師都能以學生為主,著重個別差異,掌握了較靈活的教學手段:能配合學生興趣與能力設計課堂活動;學生也能於課前先行預習、搜集資料、小組討論分享;作業型態有變,教學模式改變了,刺激學生學習動機及投入參與,啟發了思維能力,更培養了學生的自主學習,從而奠定了教師雜誌理念。這樣師生的改變,使校園增添了愉悅的氛圍。

  在過程中,老師們建立更親密的伙伴關係,增加其對工作的承擔,進而強化其對學校的歸屬感,建立「學習型」的有利條件,整體老師的教學素質有所提高,有部份老師更茁壯成長,勇於承擔未來的挑戰。連續三年的觀課活動,按計劃循序漸進,校方清楚知道老師是有一定的壓力,但老師也明瞭此舉是能提升個人專業成長的正確道路;眼看老師積極參與,同儕間互相研討,那種改革心念,是值得我們學習及表揚的。

(作者為何東中葡小學校長)


教育及青年發展局