第五期 2003年6月
編者的話 首頁

經驗共享
>> 趣文•作文•有興趣作文 文•葉漢基

  「這麼簡單的題目,提綱的指引又清楚,學生的作文為甚麼還是寫得一塌糊塗呢﹗文章沒有完整結構;沒有內容;毫無想像力;表達能力差;錯字連篇......」這種情形,相信不少教這科的老師都會碰到,以此同時亦不斷想方法去改進,可惜都是吃力不討好。結果教師講得辛苦,學生寫得痛苦。

銳意改革,打破常規

  在四年前我再任教五年級中文科時,極希望可改變上述的情況。首先我將個人的作文部份改為分組。它的形式根據所寫題目的難易而分成兩人、四人一組。這樣學生在作文時在同儕的鼓動下亦會樂意去想、樂意去寫。其次是打破兩堂交作文的習慣,事實上有部份的學生,在上第一節課時根本不會去寫,到快要交卷時才匆匆落筆,這樣的作文又怎會寫得好呢?針對這種情況我將題目、提綱及要求提早一星期告訴學生,讓他們有足夠時間去構思及定初稿。到上作文課時我主要是個別指導、修正學生的初稿或讓學生在班中公開朗讀,與同學分享他們的作文內容。這樣對學生既起互相學習的作用也激起他們寫作的自信心。

主題多樣,激發興趣

  在擬定主題方面,盡量與以前所寫的不同,避免學生覺得沉悶。而取材的原則採用了「四化」,即主題形象化、具體化、多樣化和生活化。這樣的主題學生看來才不覺抽象,而不同的題材可令學生有新鮮的感覺,同時由於主題貼近日常生活,他們比較容易觀察、攫取材料和構思,這樣學生寫起文章來既有興趣亦有內容。在過去的四年,學生寫過的主題文章分別有廣告、食物、時事、人物、遊記、歌曲等。

提綱作引導,盡展新思維

  主題決定後,命題及提綱擬定亦非常重要,它直接影響學生是否可表達出心中所要寫的東西,亦直接影響整篇文章的好壞。同時在寫文章前在很大程度上需要學生參與搜集資料或做調查訪問,這樣他們對提綱才有深切的了解,才能明白文章的要求。而所定出的提綱及題目的靈活性和自由度都很大,好讓學生有更多的創作空間。下面以一篇個人、一篇集體作文的提綱及學生作品來加以說明。

五年級作文提綱(一)
 主題:早餐  題目:我的早餐
1. 我們為甚麼要吃早餐?你時常不吃早餐嗎?試解釋其原因?
2. 你會選中式或西式早餐?而你常吃的早餐是甚麼?你為何會選擇它?
3. 你認為在家中、學校或自已選購的早餐美味嗎?試解釋原因?而你最希望吃到的早餐又是甚麼呢?
 本篇作文要求:
1. 題目可自訂,但以早餐作主題並以「我」為中心。
2. 文章分段內容,可自行修定或重新構思。
3. 可加插圖。

 學生作品(一)
 溫馨的早餐  作者﹕黃健傑

  我相信有很多人都有吃早餐的習慣,而且每個人的口味都不同。好像廣東人喜歡以粥、粉麵或各式麵包作早餐,但北方人則愛喝豆漿,吃油條。
  我的早餐是非常溫馨的,因為每天都是由媽媽親手為我煮的。雖然只是火腿三文治和熱鮮奶,但我已覺得很滿足了﹗對比班中有些同學,他們每天只是隨意在街上買個飽,吃碗麵,我真是太幸福了。
  吃著那相同的早餐時,我心堹u是要感激她每天為我煮早餐。媽媽,我真的很多謝你﹗


 學生作品(二)
 我的早餐  作者﹕陳志航

  早餐是我們傳統不可缺少的飲食習慣,而我當然每天都會吃早餐啦﹗因為我們長期不吃早餐,就會對腸胃、身體機能和血液循環造成不良的影響。
  我是在學校吃早餐的,它的款式雖然每天不同,不過多是牛奶與各種飽類,炒麵和粥等。唉!有時,我真的不想吃。
  而我最喜歡吃的早餐是校門下面入口,那位婆婆的芽菜炒麵。因為一入口我就感到有種獨特的味道,爽脆的芽菜和香口的麵條炒得非常美味,同時更令我有一種溫暖感覺。就是這種感覺令我常常惦記著吃不到的早餐 — 芽菜炒麵。

五年級作文提綱(二)
 主題﹕澳門特式食品 題目﹕手信
1. 解釋甚麼是手信。寫出澳門幾種有特色的手信。
2. 選擇你的小組認為最具澳門特色的手信,並作詳細介紹。
 (包括外形、味道、包裝等。)
3. 你的小組認為如何宣傳令更多人去購買這種手信﹖
 本篇作文要求﹕
1. 題目可自訂,但以澳門特色食品為主題。
2. 文章分段內容,可自行修定或重新構思。
3. 可加照片、圖片。

 學生作品(三)
 澳門的特色手信 — 豬肉乾  作者﹕鄭彬彬 梁家駒

  澳門的名勝古蹟相信你一定知道不少,但澳門有代表性的手信又是甚麼呢?如果我們說是豬肉乾,相信你不會反對吧﹗
  澳門的豬肉乾風味獨特,它分有甜、脆、辣和不辣多種口味。製法是首先選擇上等豬肉切成薄片,再用機器壓平,然後加上糖、鹽、秘製香料和酒醃好,最後用碳生烤焙製。這樣一塊美味的豬肉乾就出現在你眼前﹗具有燒烤風味的豬肉乾,外表紅紅的,入口既香口又多肉汁。如果可以邊吃邊喝汽水,那真是令人......
  手信一定要攜帶方便,所以豬肉乾的包裝分有紙盒及膠袋裝,你可按情況購買。最後想提醒你,它不可放在潮濕、高溫的地方,以免影響食味及會變壞﹗

  從上面的學生的作品中,可以看出學生是很具創意的。他們的作品與老師的提綱指引並不同,但又有甚麼關係呢﹗而且在同一個主題上,全班學生的思路和所作的內容都不同,這不是很有趣嗎?

自我評鑑與公開評鑑

  批改作文相信不是一件好玩、有趣的工作,特別是每篇作文都要寫上評語。但讓學生自已和小組先來評鑑,再給予分數(佔總成績40%)和評語,那麼不是比老師所寫的評語更有效和更有親切感嗎?同時寫得較出色的文章可在班中公開朗讀而且還會投稿到報章上,在這種評核的機制下,學生作起文來會較有興趣和較用心。

  本文以著重提高學生的作文興趣為主,希望上述的方法能對學生有所幫助,稍能醫治他們的作文恐懼症。

(作者為二嚨喉中葡小學教師)


教育及青年發展局