第三期 2002年10月
編者的話 首頁

經 驗 共 享
>> 淺談書法教學速成法 文.莫華基
 

先打好筆劃基礎 再進行臨摹

學"筆劃的基礎"是非常重要的。如一點、一橫、一豎等,對每一個字的好壞有很大的影響,既獨立而又聯合的,所以每一筆劃寫得好外還要在整個字的安排和結構,所謂:"用筆為主,結構為次",足以證明用筆的重要性。我深信用筆千古不移,結構因時而變。有了一定筆劃基礎後,就可以進行臨摹。所謂臨摹,就是照其範本而寫,臨字"多得古人筆意,但易失古人位置"。所謂摹,就是以透明紙覆蓋在範本上,依其筆劃而印寫。摹字"多得古人位置,但易失古人筆意"。練習時臨摹並重。當臨摹有一定的水平時,就要選適合自己的字帖,宋代書法家黃庭堅說:"得古人名跡數行,日夜臨之,便可名世"。足以說明臨摹是學習書法必經的過程。摹又可分為雙鉤法、單鉤法。雙鉤摹寫,目的使學生初步了解筆劃的形態。做法就是將空白透明練習紙覆蓋在字帖上面,用鉛筆沿著該字筆劃的邊緣將它鉤勒出來,成為通心字,然後再填寫。

怎樣摹寫臨帖

單鉤摹寫,目的使學生初步了解字形的的間架。做法就是將空白透明紙覆蓋在字帖上面,用鉛筆以單鉤法描出字形,然後照範本字形的粗幼寫出。臨帖有單鉤對臨,目的使學生體會落墨運筆書寫的方法,掌握筆劃形態和結構。做法就是先單鉤摹寫,然後在單鉤摹寫的基礎上填墨,加深體會運筆落墨的輕重。
打格對臨,目的就是體會落墨書寫的方法,掌握字形間和變化。做法就是先將字帖上的字打上十字或米字形格,然後對照字帖,在打有十字或米字形格的練習紙上臨寫。

不打格對臨,目的使學生熟悉墨運筆書寫的方法,牢固已初步掌握的字形和間格。做法就是在空白練習紙上對帖臨寫,直至與帖的字形態相似,大小相同。經過以上的練習後,可進行背帖書寫。

背帖書寫的方法

一、 打格背帖。目的使學生把字帖中字的筆劃形態和字的間架牢記心中。做法就是臨帖前先熟讀範本,默記點劃結構和字形,然後脫帖在米字格練紙上落筆揮毫,一氣呵成,使所書寫的字和字帖一樣。

二、不打格背帖。目的使學生進一步牢記字的筆劃形態和間格結構。方法依照不打格對臨一樣。當學生對字形和結構熟練之後,再進行字形縮小和放大練習。目的使學生能靈活書寫所臨字體,為隨意揮毫打好基礎。做法依以上的打格和不打格練習。最後,練成熟習的手腕,揮筆自如,達到自運階段。

“先以古人合,後以古人分”

學習書法,“先以古人合,後以古人分”,意思就是首先從師,然後離師。因為每個人具有自己本身的性格,更具有獨創性,才能表現出書寫者的極高地步。如李邕說:“似我者俗,學生者死”。字乃人之衣冠,寫一手好的書法,有百利而無一害,其實學習書法是不難的,祇要有興趣和琱腄A加上有經驗的老師指導,便很容易寫到一手端正、流利、美觀的大小字體。至於成書法家,要看自己的氣質、愛好,以及是否具備其他有關的條件;有一個好的老師,加上自己的努力學習,成功指日可待。但只有好老師而不去學習,也收效不大,反之只有努力學習而沒有好老師,收事倍功半之效,甚至會學壞,到發現方法不正確時,便很難改變過來,白費心機。難怪古人學書法往往要花一生的時間去研習,那就是沒有好的老師和好的字帖。最後本人以一個書法教師身份來看,希望各校加強書法教學,以資語文水平的不足,更收學生品德思想教育之效,否則我國的傳統書法藝術隨著老一輩的逝去而失傳。

(作者為蔡高中學教師)


教育及青年發展局