第四期 2003年1月
編者的話 首頁

經 驗 共 享
>> 瑞吉歐.愛米利亞的魅力 文.啓迪
 
 

一些具創意的教育法,目的都是要刺激孩子的思維及創造力,發揮孩童的潛能。1991年瑞吉歐.愛米利亞(Reggio Emilia)的幼兒教育法,被《新聞周刊》選為全球十大最佳教學理念之一。

瑞吉歐.愛米利亞是意大利北部一個富裕和人際關係十分密切的小鎮。二次大戰之後,當地的家長希望創立一些有別於傳統方法教學的學校,於是開始辦一些試驗學校,大膽地嘗試創新的教育方法,希望自己的子女能在新的學校中學習批判性思考和良好的人際關係,以培養社會所需的人材。

1966年,意大利教育家馬拉古茲(Loris Malaguzzi)將這堻迣y的獨特幼兒教育方式提升至理論層次,並將之命名為瑞吉歐.愛米利亞幼兒教育法。這種教學法就好像一股強大的旋風,吹到中國、美國以至世界每一個角落。

為什麼瑞吉歐.愛米利亞的教育法,具有如此的魅力,使那麼多的教育工作者關注?這因為瑞吉歐的教師們打破了單一的理論框架,結合傳統文化,把他們的實踐與多種理論基礎結合起來,發展了他們自己的路向。

瑞吉歐.愛米利亞的教學信念是讓孩子領導自己的成長,尋找生命的意義,而不是由大人告訴他應該怎樣做,而是提出開放式的問題來刺激孩子思考,並幫助他們理解及思考事物。在學習過程中教師要重視孩子的特徵,鼓勵運用自己豐富的方式去表達,並學會聆聽孩子的心聲,認真地與孩子談論他的想法;教學內容則以小朋友的興趣及生活需要為主導,老師予以配合。同時,學校容許並尊重孩子提出解釋、假設、研究、解決問題、找出意義的地方。

瑞吉歐.愛米利亞幼兒教育法的基本原則是:
在兒童的環境擔當教師的角色;
兒童同時學習多種語言與符號;
以案卷的形式評價和鼓勵學生;
以長期、有系統、結構的學習計劃進行學習;
教師將教學與研究結合在一起;
良好的家校關係。

如何以最佳方式來採用瑞吉歐的理念?在不同的文化背景,每一所學校保留自己獨特風格的基礎上,針對自己的不足之處,吸取或採用瑞吉歐幼兒教育的精髓,逐漸地、謹慎地、緩慢地將它融入自己的教育體系中。

值得一提的是,瑞吉歐.愛米利亞幼兒教學法的支持者反對教師把這種方法視為一種課程模式,因為他們認為這種觀點與此方法的活力、自然特性相悖。與課程模式不同,實施瑞吉歐.愛米利亞的幼兒教育法的教師隨著不斷的反省、試驗、實踐而進行不斷的革新和調整。

大家不妨聽聽孩子的說話,與他們猜猜謎,說說故事,唱唱歌……,同時也讓孩子們也聽聽你們的心底話。

讀者若想更深入地了解關於瑞吉歐.愛米利亞幼兒教育法,可以瀏覽以下這個網站http://ericeece.org/reggio.html。


 

教育及青年發展局