第四期 2003年1月
編者的話 首頁

藝 術 教 育
>> 藝術--我有 文.張惠萍
 
 

藝術是深奧的學問嗎?藝術該用什麼方式去表達才算是恰如其分?很多人都說自己沒有藝術細胞,對繪畫、音樂、舞蹈、雕刻等等都一竅不通,反應遲鈍;「藝術」常被人認為是艱奧、難以捉摸的東西;其實每個人都擁有藝術細胞,只是這種細胞展示在不同的形式上。在家堜帠\你是烹飪專家、插花專家,繡得一手精緻的刺繡,將家堨敢蔣o井然有序,這也是一門藝術;它只是不經意、悄悄地不知不覺表達出來。如果你相信生活就是藝術,那麼它是無處不在的!

為學生能在學習中獲取生活經驗,高美士中葡中學及中葡職業技術學校於本年五月下旬舉辦名為「學生雕塑作品展」的展覽活動;透過展覽,可以帶出學生在藝術教育課程的學習是多元化、生活化的訊息;在構思主題作品底下,你可以感受他們對社會的期許、不滿情緒的宣泄,藉著學生各種不同的表達形式傳達他們內心世界的想法。除了語言外,各種藝術也是一種語言表達形式,一舉一動、一刻一畫都是無聲的語言,老師可以從學生的作品窺視他們的行為思想及人生價值觀。

這次的展覽活動,除了展示學生雕塑作品,同時亦進行了一場澳門雕塑介紹會,使參與的同學能更深入認識本澳具特色的雕塑品,例如具象的「女人與狗」、「中葡友誼」及非具象的「東方拱門」等;也能體會澳門新舊雕塑作品的異同,例如「大三巴牌坊」與「@仔浮雕」在造型上的分別。整個展覽活動,主要是讓學生全盤組織安排工作程序,包括由學生負責場地佈置、作品運送、主題介紹及作品導賞等等;而在澳門雕塑介紹會,同學更親自參與撰稿、透過網絡搜集資料、統整資訊、製作簡報以及負責發表的工作,讓學生直接了解活動的真正意義,體會了學校以外的生活學習經驗;他們感受自己是學習的主人,自己的學習經驗受到認同。準備展覽工作的過程,兩所學校的同學發揮友愛精神,學會了與人分享的樂趣;佈置場地遇到的困難,也給予了同學共同解決問題的機會,知道團隊合作的重要;透過網絡搜集資料、統整資訊,更豐潤了知識層面。

從開始籌備工作,老師只是從旁協助引導,學生積極落實,最後展覽活動在一片鼓勵聲中拉開序幕,在為期兩個星期的學生作品展覽,他們增加了學習自信心,也讓他們知道珍惜所有,享受這次的生活體驗!

學生有了這次機會,所獲得的並非單單是視覺藝術科的知識,通過撰寫講稿、發表簡報、作品簡介、資料搜集/統整、展品佈置/拆卸、負責導賞工作等,學生所學的包含了中文、德育、歷史及資訊等等的綜合知識。因此,這是一次難得的統整學科的活動。

暑假前夕,學校很榮幸地邀請了台灣藝術教育工作者郭禎祥教授蒞校與同學舉行座談會。席上郭教授坦然回應了學生的問題,她表示藝術並不是屬於天才的,藝術是每個人應有的素養、藝術是對事物的感受與看法、辨別與批評,是對事情所產生的高興、激動、悲哀的情緒;在不同的時間與空間去發揮,藝術的來源是在日常生活,日常的一切表現都是一種藝術的文化。我們的喜、怒、哀、樂可以在我們的生活堛簉S無遺。當快樂時我們會哼唱一首輕鬆的歌、插上一盆雅致的花卉,舉手投足、撩人媚態,這不也是生活藝術嗎?

(作者現職教育暨青年局高美士中葡中學教師)

 

教育及青年發展局