第四期 2003年1月
編者的話 首頁

藝 術 教 育
>> 視覺藝術教育備受本澳學校重視--專訪東南學校
 
 

畢子融:......在中學階段融入藝術教育,最終目標是培養學生思考能力......

「我作為一個藝術家,有其藝術觀。藝術對學生在基礎教育的幫助,是藉著學生認識和欣賞中西方的歷史文化,從而培養學生的創意思考能力。我們設立中學部,目的是希望為學生提供多元化教育。」畢子融副校長的一番說話,道出了東南學校中學部的辦學理念。

東南學校中學部在二零零一年九月開辦,強調在中學階段融入藝術教育,最終目標是培養學生思考能力、創作技巧,以及個人風格與文化水平。藝術教育以跨學科的形式進行,將藝術教育融入學科之中,如歷史科談到一些歷史人物,功課作業可以要求學生利用陶塑製作人物造型等,加強學生對有關人物及時代背景的認識,又如語文科學生需要編製刊物,除了寫好文章外,亦可配合對美術設計的學習。

學校除正規課程外,還鼓勵學生參與各類的學會,有關活動均安排在星期五下午及星期六上午進行,學生透過參加電影欣賞、園藝、美術、陶瓷等不同的學會,擴闊學習不同領域的知識,讓學生在愉快的笑聲中學習到更多的技能和知識。

畢副校長指出,學校投入運作一年,在有限資源的情況下,雖不能說已有顯著的成效,但在學生、家長、教師共同努力下,藝術科的發展亦逐步走上軌道。而在未來的日子堙A除籌辦高中課程,增加學校設施,將繼續完善藝術科與其他學科的結合,提供更多元化的課程。畢副校長更強調,日後在高中課程中,美術課將由現時初中的每週一節,增加為每週兩節,一改過去學校在高中階段減少或取消美術課的傳統。

最後,在畢副校長的引領下,參觀了陶瓷製作室,室內設有多台拉坯機、高溫窯爐,提供學生製作陶瓷的空間,亦介紹了他在天台特設的綠化區,以及他精心培植的石蓮,還有學生種植的植物。沿途經過很多課室,課室的佈置令人眼前一亮,有些在天花吊下不同顏色的紙鶴,亦有牆上掛有色彩繽紛的壁報。畢副校長笑稱這也許是藝術教育帶給學生的創意吧!


 

教育及青年發展局