專題探討 閱讀伴成長 管教有方 教子有方 家長心聲 親子身父母心 父母加油站
社工隨筆 好書推介 知法守法 親子Q&A 童心童話 親子遊戲 給爸媽的備忘錄
             

I Q 以外的天空

孩子的多元智能

根據多元智能觀點與家長談閱讀及學習

澳門大學教育學院

張國祥博士

親愛的家長,有否想過古代的孩子是怎樣被教育成材的?他們學有所成的經驗,其實是非常值得我們借鏡的。

孔子生活的年代,還沒有發明紙筆,教育主要以口授為主,只有重要的知識才會記錄在竹簡上,一本書由眾多的竹片串在一起,若然有幸可以向別人借書閱讀,還是需要很大氣力才能把整部書搬回家,「汗牛充棟」的成語大概是描述此情此景的。在現今物質富裕的社會,孩子很難想像:能夠擁有書籍已是非常幸福的事情,能夠捧書閱讀更是值得珍惜的時刻。

古時,一部書的誕生是很不容易的,只有那些有價值的知識,人們才會花費時間和精力製作成書。由於一般平民子弟不可能擁有這些珍貴書籍,因此他們必須背誦課文,稍後才由老師講解,講解不明白的話,他們長大之後還是會慢慢的悟出真理的。

我們不要以為背誦一定是苦事,古時孩子的啟蒙書籍,最為聞名而流傳下來的有《三字經》、《百家姓》和《千字文》,相信你們聽過父母吟詠《三字經》:「人之初,性本善,性相近,習相遠。…」或者是祖父母誦讀:「天地玄黃,宇宙洪荒,日月盈昃,晨宿列張。…」不要小看這些只有區區數百至一千字的啟蒙讀物,它們實實在在的包含了極其豐富終身教育內容:教導學生學會學習、學會做事、學會做人、學會與人共同生活。熟讀《三、百、千》,兒童更會快速認識數千個中文常用字,也學會善用這些琅琅上口語句於日常生活中 (例如:「尺璧非寶,寸陰是競」、「上和下睦,夫唱婦隨」、「玉不琢,不成器,人不學,不知義」),所以懂得背誦才是重要的。

古代莘莘學子要進京取仕,必須熟讀《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》四部經書。《四書》在當今資訊科枝社會,是否已經過時呢?它對當代多元智能教育又有甚麼貢獻呢?難道這些二千多年前的經典也是培養孩子多元智能的寶典嗎?答案是肯定的,因為今天我們腦袋經演化而發展而成的語言、音樂、邏輯數學、空間、身體動覺、人際、內省和自然觀察智能,其源頭正在《四書》,也同時存在於孔子為了「因材施教」而編訂的六藝(禮、樂、射、御、書、數)教材之中。 且讓我簡單的談談《四書》對多元智能教育的重要性在哪堙C

《大學》最重要的一句,就是「知止而後有定」。當今的教育,製造了不少對人生路向茫然無助的邊緣青少年,結果對社會帶來頗大的負面影響,原因正是孩子沒有及早充分認識他們在人生旅途上需要達到的境界,因此他們對升學就業就不可能有確定的方向。多元智能教育最為強調的一點,就是「為學必須及早立志」,「有志者」才有可能「事竟成」。認識這一點,家長必須與教師一起找出兒童的潛質、志趣和特長所在,並引導他們立志的方向,為他們未來有志於從事的工作打好基礎。

《中庸》開宗明義的說:「上天賦予我們很多潛能特質,若果我們能夠本著兒童個性將這些潛能特質盡量萌發拓展,便是應有的教育之道」。多元智能教育同樣遵從《中庸》之道,採「因材施教」適性原則,啟迪孩子多元化潛能,培養他們立足於當代社會的多元化才能,包括創造力和解決問題能力。

《論語》是記錄孔子教育思想極為豐富的一部經書。無論學生是貧是富,學生的才質是如何的有所不同,只要送上一束肉乾,孔子便會收他們為弟子,這就是「有教無類」這至理名言的意思。孔子的學生都是多才多藝的,這跟孔子主張「君子不器」有關,這句話的意思是:學生的才能是多元化的,不是只有一種特長,適用於某種用途而已,所以學生應該學習多方面知識,培養多元化才能。當今很多人未能在資訊科技社會成功轉型,生活質素下降,與此不無關係。

《三字經》是這樣記述孟子母親如何將孟子撫育成材的:「昔孟母,擇鄰處,子不學,斷機杼。」這就是孟母「三遷」及「斷織」的著名故事,深刻的說明了環境對學習的重要性。《孟子》是記錄孔子再傳弟子孟子教育思想極為豐富的一部經書,他以一名愚人為了禾苗快速增長,於是把苗子拔高,最終導致禾苗枯萎的故事,說明有違成長規律的教育方法是不可取的。多元智能教育同樣主張不要盲目催谷兒童八項智能「齊頭並進」發展,應該以優勢帶動弱勢的方法,發揮兒童各具特色的才華。

總而言之,多元智能教育是一種標榜「才華的發揮、命運的掌握」的終身教育,家長是否有興趣為子女選擇一所實施多元智能教育取向的學校學習呢!


(本文是應港澳不同單位跟家長教師座談的發言稿,現應澳門教育暨青年局邀請,整理後於2003年4月在《百分百家長》出版)

 

與你分享──以《多元智能論》進行教育改革的經驗

巴波沙中葡小學校長

盧蘭馨

 

巴波沙中葡小學位於本澳人口稠密的台山區,就讀的學生大多為來自社經、文化程度較低及新移民家庭的華人子弟。尤其是那些來自單親、破碎家庭、獨居及與祖親生活的學生,家長們終日疲於謀生,因而在照顧子女的教育上就顯得有心無力,這就等於將責任託付給學校了。面對這樣的學生,我們當然責無旁貸地對他們的全人發展加以關注,怎樣才能給他們營造一個愉快的學習環境?如何培育他們成為健康成長的新一代澳門公民,是我們一直努力的目標之一。


  在澳門大學張國祥博士的悉心指導下,經過一段時間的研習和反思後,領悟到美國哈佛大學教授迦納博士提出的《多元智能論》有幾個特別吸引我們的地方──

一. 迦納博士把智能定義為:
    .具有在日常生活中解決所遭遇的不同問題的能力。
    .在面對新挑戰時,有找出解決方法的能力。
    .能為自己所屬的文化作出有價值的創造與服務的能力。

二. 多元智能並非僅從遺傳而來,可以持續發展和改變,且可以教導、學 習和提昇的。

三. 多元智能使教師較全面和正向地看學生的表現,並積極地朝著「因材施教」的方式去啟導學生,有助專業成長。

四. 尊重學生的個別差異。

五. 沒有要求特定的教學方法,教學人員有充份的自由度去設計最適合學生實際需要的學習活動。

六. 教師和學生雙方共同為正向的學校文化添上“尊重”和“互信” 的元素。


  既然《多元智能論》能發掘學生的潛能和提昇成就感,又能配合學校的教育計劃,且可在輔助課程活動中實施,更有助於教師的專業成長。於是巴波沙中葡小學在千禧年初便成為本地區首間參與「校本多元智能學習評鑑系統設計」行動研究的小學。


  隨著教育觀念的更新,我們展開了三個月的“校本多元智能觀察量表”設計工作,以讀書會的形式對八項智能的核心內容,如觀察表徵、成長規律、智能典範、評量環境、評量標準及智能光譜的解讀等等逐一作出深入的研究。再經過試評和正稿階段後,開始對校內285位一至四年級的學生分組/個別進行了兩個多月的追蹤觀察,再由SMILES(校本多元智能學習評量系統)電腦軟件把輸入的數據分析,處理後得到一份份七彩繽紛顯示出學生在八項智能進展水平的多元智能剖面圖(多元智能光譜),在完成為這些光譜撰寫切合而能令人接受和解讀的校本評語、訂正誤區等等跟進工作後,我們就進入行動研究的第二階段──利用研究的結果去設計能發展學生多元智能的教學活動,以便「因材施教、因勢利導、因能配套」地去啟迪學生更多的優勢潛能,提昇他們尚待萌發的弱勢潛能。


  雖然絕大部份學生都具有完整的智能光譜,但每位學生也顯示出各自在潛能上的獨特性,即在八項智能方面所擁有的量各不相同,其組合與操作方式也各有特色。傳統教育模式過份強調數學和語言智能,貶低了其他智能的重要性。致使許多學生的智能在傳統的學業方面未能受到重視,他們的優勢可能難以被發現,潛能因而被壓抑,這對於學生個人、家長造成很大的困擾,對於學校和社會都可能是巨大的人力資源的浪費和損失。為此,我校從2000/2001學年開始把《多元智能論》作為校本教育改革的主導思想,首先調較學年的教育計劃的實施目標,以便《多元智能論》的理念能貫串整個年度教育計劃內容及活動,使具有不同智能優勢的學生都得到相應的培育。由於老師都認為實踐這理論可以令到學生獲得拓展智能的機會、成就和喜悅,就算要投入更大的心力也是值得的。接著就把現有的課程或學習單元以多元智能的教學模式為切入點,使每一課題都能發展兩三項智能;更按照智能光譜所顯示的智能狀況安排學生加入八項智能中表現較優勢或弱勢的輔助課程和每年兩次的校外學習(大旅行),使學生的學習多樣化和得到相應的適性發展。至於評量方面由於我們尊重學生的個別差異,所以嘗試引入多元的評量方法和模式,鼓勵學生在不同的課業和能力表現上盡展潛能,如在內省和人際智能發展表現的評量上,我們設計了“好學生護照”的申請,由學生自己、家長及教師等三方作評核,最後並須經同儕認同才被頒發。其餘六項智能方面亦設有“自我提昇獎勵計劃”,由學生本人與教師因應各自不同的能力協商訂定在不同的智能項目上提昇的目標,達標後會公開獲得獎勵。


  實踐《多元智能論》於教與學後,為教師的教學活動,提供了嶄新的視角和體會,開始踏上專業成長之途,而學生和家長也有正面的回饋和體會。希望通過多元智能的管道進行“因才和適性”的教與學,使我校能達至「啟迪智能、展示才華」的期望。

 

 

曾經像F4一樣紅的多元智能

遊戲無限(澳門)教育工作者
許國杰

中國自古有禮、樂、射、御、書、數六藝;六十年代的皮亞傑(J.Piaget)發現兒童的智能是多方面的,惜研究多集中在藝術領域方面。美國心理學家迦納(H.Gardner)於1983年起提出多元智能 (MI-Multiple Intelligence)的八大項目;包括語言、邏輯、肢體、視覺、音樂、人際、內省、與大自然等,理論中推廣多元文化的刺激,使人重新發掘自己各方面的潛能,作全人發展。

還記得三年多前,於澳門參與推廣多元智能的活動,得到許多社工、教師及家長的留意。那時多元智能就跟F4一樣迅速竄紅,因為多智能理論能滿足不同熱愛智能者的需要。正如你愛吃泰國菜或日本菜,來一次國際美食節也定能滿足。在這追求「多元有理,學習無罪」的文化下,家裡的小朋友是否每星期都激烈地參與遊戲學習?在緊迫的上課表後,剩下的時間也塞滿了各種活動,如足球班、語言學習班、參觀博物館等,由此啟發不同智能。雖然不同的活動能豐富他們的履歷表,但過多的活動對人格培養實在沒多大用處。過往天真活潑的小孩,現在則像工蜂一樣努力。我們的孩子們真真正正需要什麼智能呢?

美國最近有一研究顯示,80%有幼兒及本身教育程度在高中以下的家長,正努力使用圖形卡、智能玩具、及資訊科技來讓孩子的心靈保持「學習」。但兒童發展專家認為,這些沒有人味的東西比不上較具社交性與情緒性活動。另有研究問「孩子需要哪些技能才可在小學階段有較好的準備?」幼稚園的家長經常會答:數字、字母、顏色及形狀。但是,教師則強調社交技巧,如分享、與他人互動及遵守規則,因為數字、字母等概念孩子於課堂中定有掌握,反而情緒或社交能力才是他們有效學習之關鍵。

近期很熱的哈佛女孩劉亦婷和德國神童卡爾·威特的故事再一次告訴我們家庭教育的重要性。因此,父母應多與孩子相互擁抱、凝視、玩耍及共同於自然環境下學習,這不但能有效建立一份互信且穩定的親子關係,也能讓兒童智能得到最大的發揮。因為孩子有了父母的尊重和關心,在學習上也有了「同行者」,對事物會有更多的好奇及更樂於學習,創意的小種子也由此成長、開花及結果。

為使家長對孩子的情緒培養及創意方面有更多點子,我於下表分享一些利用自然環境學習的經驗。最後,願我們更懂得尊重孩子、了解孩子,使他們更能健康快樂地成長!

  學習項目 內容/啟發
1. 自製玩具或科學習作 現今的玩具啟發小孩的創意有限,坊間有很多自製玩具或科學遊戲的參考書,親子一起共同研習,引發好奇心及創意。由於過程中會經歷很多錯誤,這也是培養孩子良好情緒的好方法。
2. 有特式的文化街道 帶孩子到有文化色彩的街道去逛逛,如香港的鴨寮街、女人街、廟街及澳門的大三巴、關前後街或近永樂戲院一帶,以豐富他們的好奇心。
3. 落後國家之旅 去一些貧窮的國家,這可以了解不同地方人民的生活及文化。如到國內山區或泰國農村一遊,你會發現有很多民間遊戲、玩具很適合小朋友。
4. 聽收音機或音樂 聽音樂或收音機比即食的電視、電腦遊戲為佳,因為可給孩子提供較多的幻想空間,聽音樂也有穩定情緒的功能,又不大影響正常事務。
5. 給他至少有一次到不同國家作交流或工作的機會 不同地域的人士有不同的經驗,交流活動令人的思維、習慣、文化都有不同的衝擊。
6. 一項陸上或水上挑戰活動 遠足不但能擴闊視野,也因山徑的變化而考驗到個人意志和體能。水上活動的變數較多,如風帆,既可挑戰個人的意志,又能學會對自然環境的掌握等。
7. 即興劇場 話劇和劇場表演有不同,後者多考驗演出者的即興表達(即好似黃子華的talk show)。即興劇場彈性較大,又能發揮創意和幽默感等,是情感表達的極佳途徑。如Playback Theatre, Theatresports, Action Theatre, Forum Theatre等即興訓練,對小朋友創作、溝通、情緒表達很有幫助。