首頁
家長篇
幼兒篇
兒童篇
青少年篇
家庭結構
金錢價值觀
性教育
安全使用互聯網
其它

 
 
 
 
 
 
 
兒童篇-學習
 
 

從生活入手,助孩子學好兩文三語

吾家處處是書香

在家庭內安排豐富的語言環境:在家埵陵挭y、影音材料、電腦、電視等,讓孩子隨時隨地可以接觸不同的語境,感覺到語文是與生活有關的,語文是無處不在的。

成為主動閱讀者

作為家長的需要讓孩子養成一個意識──讓孩子知道,買書要買真心想讀的,而且買了之後,就有責任將之讀完。待孩子看完一本書之後,家長可以買另一本書給他作為獎勵。

家長起示範作用

家長在家媥\讀中、英報章,收看中、英文新聞節目,無形中對孩子起著示範作用。

提升語文有妙法

可以利用日常生活的不同處境,鼓勵孩子運用書面語言,如:到超市購物之前,請孩子協助草擬購物清單。此外,家長又可以鼓勵孩子自行書寫生日會邀請卡,請好友與之慶祝生日;還有發電郵及寫信給居住在海外的親友,也是一個很好的練習。

把文字當作遊戲

家長可以跟孩子一起閱讀故事,之後再囑他們玩玩改編或重新創作故事。此外,家長可以鼓勵他們寫日記,把生活中有趣的片段,以文字進行記錄。

香港經濟日報2002年7月18日