talk

Q1: 誰可以報名參選?
Q2: 如何在網上報名?
Q3: 以“組合"形式參選是否計算個人限額?
Q4: 若已達報名作品的個人上限,能否參選“教學成果”、“教學輔助工具”和“教學公開課”?
Q5: 哪位具有核實學校報名的權限?
Q6: 報名後可否更改資料?
Q7: 何時可以交件?
Q8: 作品遞交到哪裡?
Q9: 如何網上修改報名資料?
Q10: 可否修改或刪除上載的參選作品?
Q11: 組員忘記確認或學校未有推薦,導致作品無法成功上傳,可以補交嗎?
Q12: 提交作品後,若發覺有錯漏,可否修改?
Q13: 參選者可從何途徑得悉已報名及交件的資料是否已成功提交?
Q14: 忙亂中提交我的教學研究作品時,忘了附上參考文獻,會影響錄取資格嗎?
Q15: 我剛發現我上傳的教學輔助工具作品操作實錄在格式轉換時有問題,導致不能播放,會有影響嗎?
Q16: 未於期限內登入系統就教青局提出的疑問作說明或說明有缺漏,可以再次進行解說嗎?
Q17: 本人於2020/2021學年只任教初二級綜合科學科,但提交的作品卻手誤填錯初一級綜合科學,教青局要求就作品的年級作說明,我能否藉此機會提出更正作品年級,以符合章程要求?
Q18: 是否有提供說明,就保證一定錄取?
Q19: 教案作品是否須經過施教實踐?
Q20: 本人於本學年並沒有任教小五英文科,但在2019/2020學年有任教,能否於本屆參選提交小五英文科的作品?
Q21: 本人打算以參選教案(單元),課題為“敬師愛友",然而學校安排該4節“品德與公民"課內容都在“週會"課施教,報名時科目該揀選“週會"還是“品德與公民"?
Q22: 教學公開課的作品是否須經過試教?
Q23: 如作品向不同單位提出補助或競賽申請,能否參與本計劃?
Q24: 什麼情況下作品有可能會被取消參選和獲獎資格?
Q25: 作品內容可否出現參選者或學校的名字?
Q26: 參選作品的文件格式要求有哪些?
Q27: 遞交作品需要包括哪些資料?
Q28: “教學輔助工具”可否是一個以電腦製作的軟件?
Q29: “教學輔助工具”的操作實錄及教學短片有什麼分別?
Q30: “資訊科技應用獎”是否只限參加“資訊科技”科目的教案參加?
Q31: 參加“資訊科技應用獎”、“金融理財教學獎”及“家國情懷獎”,報名時是否須提交相關內容?
Q32: 在哪裏可找到過往的獲獎作品作為參考之用?
Q33: 如何查閱獲獎名單?
Q34: 若參選作品獲獎後,須參與什麼活動嗎?
Q35: 獎金將於何時發放?
Q36: 如對本計劃有疑問,可向誰查詢?


1. 誰可以報名參選?
持主辦機構發出有效教學人員證的現職非高等教育範疇正規或回歸教育教學人員,均可報名參選。
2. 如何在網上報名?
2020/2021學年教學設計獎勵計劃的參選形式:
個人:參選者須登入教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統報名。
組合:若參選報名多於1人,須指定其中1人為聯絡人,由聯絡人登入教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統報名,其餘組員則須登入確認報名,以完成報名程序。未完成報名程序,恕不受理。
學校:聯絡人須登入教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統報名,再由所屬學校經“互動校區”網上推薦確認報名。若參選者多於1人,所有組員須登入系統完成確認程序,再由學校於網上推薦及核實報名。
3. 以“組合"形式參選是否計算個人限額?
參選者無論以“個人"或“組合"形式報名,每份作品均視作1個限額。例如:A老師以“個人"形式參選了1份教案(單元)作品、與B老師以“組合"形式共同參選了1份教案(學年)作品、與C老師以“組合"形式共同參選了1份教學研究作品,則A老師已達3份報名作品的個人上限。
4. 若已達報名作品的個人上限,能否參選“教學成果”、“教學輔助工具”和“教學公開課”?
可以。參選“教學成果”、“教學輔助工具”和“教學公開課”須經學校推薦核實,不納入個人限額計算。但須注意該三參選類型設學校/校部限額,“教學公開課”、“教學輔助工具”類作品,每校部最多可遞交2份,“教學成果”作品,每所學校可遞交1份。
5. 哪位具有核實學校報名的權限?
學校須填妥“互動校區”操作人員資料表 [PDF] [DOC],申請“教學設計獎勵計劃報名”的權限,由具權限者登入“互動校區”網頁(https://www.escola.k12.edu.mo/),核實報名資料後進行確認。
6. 報名後可否更改資料?
在確認提交作品之前,仍可修改報名資料。但確認提交作品後,不可修改,亦不設補交或修改機制。因此,參選者在確認提交作品之前,務必檢查清楚報名資料,以防出錯或有所遺漏。
7. 何時可以交件?
提交報名資料後,聯絡人須在系統上生成作品編號,並須按要求,將編號標示於作品文本及電子檔案名稱上。作品須於“報名及作品交件期”內完成上載。參選作品亦必須在2021年8月30日或以前完成上載,逾期交件,恕不受理。參選者應盡早確認提交作品,以免因網絡問題導致逾期交件。
8. 作品遞交到哪裡?
登入教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統遞交參選作品。
9. 如何網上修改報名資料?
參選者登入教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統內,按“修改”進入內容版面便可進行修改,完成後按“修改”以儲存資料,可按“檢視”開啟資料作確認。唯確認提交作品後,報名資料及已上載之作品不能再修改。
10. 可否修改或刪除上載的參選作品?
可以,只需再上傳已更新的參選作品以取代原來的便可。若要刪除上傳作品,只須按“刪除”便可。重新上傳後,所有組員須再次確認作品,如屬“教學成果”、“教學輔助工具”和“教學公開課”的作品,則同時需要學校再次推薦核實。但確認提交作品後,報名資料及已上載之作品不可更換、修改或刪除。
11. 組員忘記確認或學校未有推薦,導致作品無法成功上傳,可以補交嗎?
聯絡人有責任提醒組員/學校進行先完成確認/推薦程序,方可上傳作品,未於期限內完成程序並完成上傳作品,恕不受理,亦不設補交。
12. 提交作品後,若發覺有錯漏,可否修改?
確認提交參選作品後,不能修改,亦不設補交或修改機制;因此,參選者在確認提交作品之前,務必檢查清楚,以防出錯或有所遺漏。
13. 參選者可從何途徑得悉已報名及交件的資料是否已成功提交?
參選者成功報名及交件後,將收到電郵通知。如本局對遞交的資料或作品有疑問,本局最遲於報名及交件期結束翌日起約8至10週之內,以電郵、手機短訊及於教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統內通知參選者。該通知並非補交或修改機制,參選者須在限期內就通知上的提問作說明,但不能補交或修改報名資料和作品。參選者須適時留意教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統內有關狀態,以知悉作品的最新狀態。
14. 忙亂中提交我的教學研究作品時,忘了附上參考文獻,會影響錄取資格嗎?
所有提交的作品,都必需符合其參選類型的文本規格,否則將不被錄取。根據教學研究類作品的文本規格,是需要有參考文獻的,缺相關部分的作品,將不會被錄取。
15. 我剛發現我上傳的教學輔助工具作品操作實錄在格式轉換時有問題,導致不能播放,會有影響嗎?
由於該段短片不能播放,將視作沒有提交;按章程第四章第三節第一款的叙述,操作實錄為必要部件,缺必要部件的作品,不會被錄取。
16. 未於期限內登入系統就教青局提出的疑問作說明或說明有缺漏,可以再次進行解說嗎?
說明為一次性,且必須於期限內就本局提出的疑問於系統上作出回應。與本局的提問無關、或涉及更改報名/作品資料的內容(如修正施教日期、調整施教年級、更改科目等),一概不會接納。逾期提交說明,恕不受理。
17. 本人於2020/2021學年只任教初二級綜合科學科,但提交的作品卻手誤填錯初一級綜合科學,教青局要求就作品的年級作說明,我能否藉此機會提出更正作品年級,以符合章程要求?
不可以。由於不設補交或修改機制,參選作品確認提交後,不能作任何修改。
18. 是否有提供說明,就保證一定錄取?
所有提交的作品,都必需符合章程要求,方獲錄取。
19. 教案作品是否須經過施教實踐?
是,教案的全部內容須於2020/2021學年期間施教實踐,作品應附上相應的教學進度表,亦須包括施教後的“教學評估與反思建議”等內容。
20. 本人於本學年並沒有任教小五英文科,但在2019/2020學年有任教,能否於本屆參選提交小五英文科的作品?
如以“個人”形式參選的話,不可以。如以“組合”形式參選的話,則最少有一名組員在本學年(2020/2021學年)有任教小五年級英文科,並在其任教班級將參選作品施教,而施教亦必須在本學年內進行,作品方具參選資格。
21. 本人打算以參選教案(單元),課題為“敬師愛友",然而學校安排該4節“品德與公民"課內容都在“週會"課施教,報名時科目該揀選“週會"還是“品德與公民"?
該按照教師實際任教的科目判斷,故應選“品德與公民";此外,提交作品時須於教學進度表中,備註並解釋說明相關安排。
22. 教學公開課的作品是否須經過試教?
是,作品的內容須於2020/2021學年期間試教,報名時填報的作品適用教學年級應與試教一致,現場教學演示亦應以相同的教學程度呈現作品。
23. 如作品向不同單位提出補助或競賽申請,能否參與本計劃?
作品參與本計劃期間,若同時向其他單位提出補助或競賽申請,仍可參選。唯在本計劃結果公布前,該等單位已獲通知補助或獲獎者,應即時通知本局並註銷參選的申請。
24. 什麼情況下作品有可能會被取消參選和獲獎資格?
作品若違反或不符合本章程之規定,按嚴重程度會考慮取消參選和獲獎資格,已頒發獎項可被禠奪,並具追溯效力。
25. 作品內容可否出現參選者或學校的名字?
不可以,為著公平原則,教案、教學研究、教學輔助工具和教學成果作品不可顯示參選者姓名、資料或任何特徵(如相片),以及其所屬學校的名稱,否則將按嚴重程度會扣分、取消錄取資格、獲獎資格。
26. 參選作品的文件格式要求有哪些?
作品以單一Word檔及PDF檔方式遞交(A4直式橫寫,縱向放置,文字橫向書寫,內頁右下角須下註頁碼)。文本的格式可參閱教學設計獎勵計劃網頁(https://www.dsedj.gov.mo/cre/tplan)內的“文件格式範例”。
27. 遞交作品需要包括哪些資料?
包括作品內容部件記錄表(在教師天地網站“教學設計獎勵計劃”系統內填寫)、文本電子檔及其他電子檔三大部份,須以單一壓縮檔案提交,各參選類型須要提交的資料略有不同,詳情請參閱章程第四章。
28. “教學輔助工具”可否是一個以電腦製作的軟件?
該類作品可參選本屆新增設的軟件程式類別,但本屆不接受手機應用程式類作品。相關作品要求,詳情可參閱章程上的說明。
29. “教學輔助工具”的操作實錄及教學短片有什麼分別?
操作實錄:介紹作品的操作程序、各部件的使用說明、操作時須注意的事項等,短片須加入書寫作品語言的字幕。教學短片:呈現作品在課堂應用情況,短片應按照所提交教案中有使用作品的部份,記錄作品在教學場景中的應用實況。兩段短片其解像度須不低於720 x 576像素、不超過15分鐘(格式為WMV/MP4),確保能在Windows 10作業系統內開啟播放,其拍攝的畫面和聲音須清晰。
30. “資訊科技應用獎”是否只限參加“資訊科技”科目的教案參加?
否,任何教案類作品中,內容能適切應用資訊科技融入教學、善用資訊科技製作具創意的教學資源、或讓學生使用資訊科技和互聯網進行專題研習或協作學習均可參加。此為附設獎項,不須另交作品,參選者可於報名表上勾選是否參加競逐此獎項。
31. 參加“資訊科技應用獎”、“金融理財教學獎”及“家國情懷獎”,報名時是否須提交相關內容?
是,須簡述作品中對應所剔選附設奬的內容要點。
32. 在哪裏可找到過往的獲獎作品作為參考之用?
可於本計劃的網頁(https://www.dsedj.gov.mo/cre/tplan),瀏覽或下載部份獲獎作品之簡介及教案內容。如欲查看整份作品,可到教育資源中心三樓教學媒體資料區借閱,開放時間為週一至週五,10:30-19:00;週六,9:30-13:00及14:00-17:40。
33. 如何查閱獲獎名單?
“2020/2021學年教學設計獎勵計劃”獲獎名單將於本計劃的網頁(https://www.dsedj.gov.mo/cre/tplan)公布,獲奬者亦會收到公函通知。
34. 若參選作品獲獎後,須參與什麼活動嗎?
獲獎者必須參與由本局舉辦與本計劃相關的典禮、儀式、推廣及分享活動。
35. 獎金將於何時發放?
獎金將於2022年10月或以前發放。獲奬名單公布後,獲奬者須提交轉帳的銀行帳戶資料。獎金轉賬時間,主辦機構會另行通知獲獎者。
36. 如對本計劃有疑問,可向誰查詢?
如對教學設計獎勵計劃有任何疑問,歡迎電郵至tplan@dsedj.gov.mo,或致電劉小姐(83959101)、林小姐(83959122)或譚先生(83959108)查詢。