官也街 Rua do Cunha
沈銳亨

 

   澳門半島、@仔、路環合稱澳門,眾所周知,@仔是一個海島,它是由三個小島所組成,也就是今天的鵝頸山(又名雞頭山)、觀音岩及菩提山。@仔在過去曾經稱龍頭灣。此外,早在200年前成書的《澳門紀略》的地圖上,@仔標示為“潭仔”,後來逐漸演變成今日的“@仔”,意思是兩邊高,中間低的地方,正與現在@仔的地形相類似。

@仔的一條具歐陸風格的街道──官也街
  在這小小的海島上,有著濃厚的歐洲建築色彩,使@仔成為了中西文化交匯的最好標誌。在@仔各處,也能看到歐陸的風格建築。
  位於@仔南部市區中心,就有一條極能體現中西融合和歐陸風格的街道──官也街。官也( Pedro Alexandrino da Cunha ? ~ 1850 )是葡萄牙人,是一位海軍上校,1850年5月28日抵達澳門出任澳門第81任總督,5月30日到任。不幸地,他在同年7月6日因患霍亂而病逝。
   官也街,由施督憲正街與告利雅施利華街之間起,至消防局前地。這條街只有約5米寬,115米長,是一條歐式建築的小街,內塈O有洞天。它是澳門著名的食街之一,提供了不同風味的美食,左右連接著六條街,超過二十家各式食店,還有雜貨店、咖啡店、餅店、粥麵店等。街內中西食肆林立,還有數間售賣澳門特產的手信店。它們吸引了不少遊客和澳門市區的居民遊覽,平時行人眾多,假日更加擁擠。前海島市政廳於1983年5月1日把它劃為全澳第一個行人專用區。

連接@仔舊城遊覽區
   官也街不僅是澳間著名的“食街”,是@仔舊城遊覽區的一部分。@仔舊城區是指告利雅施利華街、官也街至地堡街、巴坡沙總督街一帶,面積達二萬六千平方米,是@仔最具傳統特色的一部分。
   在十八、十九世紀的時候,@仔港口是許多歐洲國家船隻的補給站。當時歐洲國家的船隻東來,在等待清廷批淮進入廣州前,都停泊在@仔進行補給,是@仔這一區域在歷史上的最繁盛時期。
  中華民國初期以前,這區域的商業在捕魚、打纜、造船業的帶動下蓬勃地發展起來,各商舖紛紛開設,使該區呈現繁華的景像,至今在路環的百年老舖還有幾家。

北帝廟
   舊城區中各行業在地堡街嘉妹前地的北帝廟堙A分別供奉著北帝、華光、魯班等。這間北帝廟是本澳唯一一間專祀真武大帝的廟宇,創建於清朝道光年間,約1844年,至今已有著一百五十多年的歷史。真武大帝又稱為武大帝,傳說他是水神,統領一切的水族,並統管北方,所以又叫做北帝。北帝廟可以成為@仔一間重要的廟宇,主要是因為在很久以前,@仔島上的居民多是以捕魚為生,無論是日常生活還是工作都離不開水,當時的人還是十分迷信,因此人們供奉管領水族的北帝,以祈求“風調雨順,國泰民安”。

流金歲月
   大約在五十年以前,由舊街市(在近告利雅施利華街的官也街街口)、木鐸街至客商街一帶的工商業最為繁盛,經營著各種各樣的傳統行業,如油蝦醬、漁具、魚欄等。除此之外,還有很多金鋪、鉀店、山貨、餅店、茶樓等,更有一間戲院。地堡街至黑檔街一帶,當時瀕臨海邊,有多個客運、貨運碼頭,停泊著許多漁船。

更添色彩
   隨著港口填海工程,這一區域現今已起了很大的改變。可慶的是,這堣斯M保存著許多昔日的痕跡,包括富有中西文化特色的古建築,還有表現在當時風土人情的小街窄巷。@仔舊城區對於遊客來說,是一個值得回味的旅遊點,在1999年11月,當時的海島市政廳在這一區域進行美化工程,包括粉飾房屋,重鋪地磚,設置花圃和花帶等,使該區進一步成為遊客喜歡遊覽、緬懷過去的地方,為@仔的旅遊業發展添上色彩。


BACK