兒童創意思維的培養

  學習對不同的人有不同的感受,部份人認為是一漫長、痛苦的過程。但相反地,另有些人則覺得是一富挑戰、愉快的活動。我們可發現有些人很喜歡讀書,但有些卻迴避、討厭它。這往往與個人的學習經驗有關。過份之壓力常會將人導向前者,厭惡學習。故此,家長又怎樣能夠協助其子女在輕鬆的情況下學習,取得良好成績。由於篇幅所限,筆者將按自己的觀察及經驗,就以上課題扼要地提出建議,以供讀者參考。

1. 入學前的生理及心理準備

對初入學的兒童,家長應在生理上及心理上作出準備及輔導,使他們順利地融入學校的環境及生活中。過早入學,對心智未成熟的兒童,學習無疑構成莫大的壓力。心理上的準備可減輕兒童進入新環境時可能產生的心理緊張或焦慮。同時,亦可促進其學習興趣。

2. 先確立學習目標

父母應協助孩子檢視自己的學習目標,先弄清楚什麼是值得去追求或用心學的。例如:要從事那方面的學習?閱讀多少讀物?達到怎樣的成績水平…等。父母應讓他們自己作出決定,必要時給予適當的輔導,以避免將目標訂得太高,或作太多的要求。父母該避免「貪多」,而應「重質」,不要老是要求子女不停地學習、做功課。過份強調功課或學習之數量,只會削弱其學習動機與興趣,造成心理壓力,結果弄巧反拙。另一方面,部份兒童在父母或朋輩的影響下,只會傾向於強求自己達致圓滿成績,這無疑給自己營造了挫敗機會,構成不必要的壓力。故此,父母應讓其子女了解,不應過份強求,只要盡了力就可以了。

3. 擬定計劃,循序漸進

學習乃一按步就班,漸進的過程。每個孩子的反應和智能發展不同,故家長不應強迫子女進行超乎他們程度的學習或功課。「拔苗助長」是不可行的。學習應從淺到深。就是做功課,最好先從較易處理的著手,然後轉至較難的。這樣,可提升其信心及成功感。

4.從有興趣的事物學起

一個人對所做、所學的事物不感興趣,一定難持之以恆,效果亦不理想。故此,家長應鼓勵子女去學習一些他們感興趣之事物或課題。透過參與學校或社團舉辦之文娛康體活動,予自己更多機會展示其才能,令學校生活過得更充實,更輕鬆。這亦是減少學習壓力的方法。

5.適宜之學習環境

家長須為其子女安排一個安靜、妥善的學習環境,使他們能專心做功課及學習。避免子女一面做功課,一面遊戲或看電視等不專注的情況。功課做得好,做得妥當,自然減少錯誤,減低重做或改正的機會。功課之壓力亦隨著減少。

6.培養毅力

家長該讓孩子明白有眾多的事物、知識都值得學習,只要有恆心、肯嘗試、肯堅持的學習,定必有收穫。若抱這進取的學習態度,他們大多可以應付學習及學業上的要求。對年紀較小的孩子,因專注力及耐性較低,家長最好能在其旁邊,給予支持、鼓勵及引導,使他們更能投入學習。

7.選擇適當的學習方法

父母應協助子女評估他們所採用的學習方法與方式是否奏效。否則,應嘗試改變一下過往無效的或錯誤的方法。使他們認識到任何新的嘗試均是另一種刺激,亦是學習的一部份。父母應留意其子女之「學習習慣」與他們的「精神狀況」,因為有些人於清早溫習,效果較佳;有些人卻相反。故應按其情況,作出安排。

8.培養良好學習態度及習慣

家長應鼓勵、引導子女,養成有規律的生活與做事習慣,包括按時起床、上學和完成作業,加強他們的「自律」能力。另一方面,家長亦須協助子女了解「失敗」乃學習過程中常遇見的事實,是正常的現象,可從中記取教訓,令他們避免重犯錯誤,使他們做得更好,更妥善,從而使他們日後的生活更幸福、快樂。同樣地,「缺點」亦正是學習的起點,不用感到失望、氣餒。故協助子女承受挫敗,實有助他們學習怎麼面對不同的壓力與挑戰。

9.養成坐言起行的習慣

學習的過程是要思考,而「思考」與「行動」應該是一致的。經由實質行動,可驗證自己的想法是否正確。父母最好引導子女想想自己該學習些什麼?怎樣及何時付諸行動?以加強他們對己的驅策力。另一方面,他們亦會明白學習是「能力」的表現。學習得到的,是自己能力的引證、自我的肯定。這使我們變得更強、更能面對挑戰,因為在學習中我們可發現自己的「成長」及自己的「能力」。若學童持有這心理取向,相信他能將壓力轉化為一種挑戰。

10.促進子女好奇心及探索精神

「好奇」正是我們打開學習之門。父母應鼓勵他們多留意,多觀察身邊的事物,因為在我們的生活環境堙A正蘊藏著很值得我們學習的知識,可說是處處均是教材。學習不只限於書本,故此,家長須認識“在輕鬆情況下學習,會學得又快、又有心得”的事實。學習不應拘泥於「學習」二字。透過「探索」,甚至「遊戲」,一樣可以獲得不少知識。正如一般所謂之「寓遊戲於學習」。兒童與成人亦然,例如:小孩子在玩弄冰塊時,可學到水的不同「形態」,這可說是一種實踐的學習。在這學習的環境下,何來之壓力呢?

11.予子女真正的愛、關懷及支持

這無疑給孩子一支強心針,是啟動的能源。學習可說是愛護關懷的成果,亦是父母的心血及愛所播下的種子。父母的認同、肯定,必會給孩子帶來鼓舞及信心。在父母之支持、鼓勵下學習,相信必有好的成果,學習的壓力必可應付。

結論

除了環境因素外,學習上的壓力往往是來自父母及學童本身。故身為家長,應盡量創造適宜之條件及學習環境,配合子女本身之能力、興趣及個性,作出適度之引導。父母之關懷、支持及肯定乃需要的。這可直接或間接減輕子女於學習上的壓力。適宜的學習態度及方法亦是決定性因素,故家長在子女入學時,便應不斷作出指導及培養。

澳門理工學院公共行政學校
社會工作學課程
許毓濤副教授


少一點課業負擔多一分創意思考

  當前全球正在經歷第三次工業革命。微電子、電腦、電訊與生物科技突飛猛進,變化的速度之快,遠遠超過我們的想像。世界經濟體系競爭激烈,不能掌握時代趨勢創新改造的企業,很快就會成為泡沫。過去經濟發展要靠勞力、資金,現在要靠的是腦力,只有靈活的大腦才能重組經驗,創造知識,迎接時代的挑戰。根據統計資料,一九九八年時美國企業包辦全球十大企業中的九家,同年年底有九家美國銀行擠進全球十五大銀行的排行榜,美國企業可以領先群雄的原因之一就是重視創意。

這個時代的企業需要有創意才能永續經營,我們的孩子如果沒有創造力,不僅將來謀職困難,連生活也會失去樂趣,因為他只能活在習慣的洞穴中,不會想辦法設計自己的人生。有創造力的人不必擔心被時代所淘汰,因為他們在工作上不怕困難,勇於面對挑戰;在生活上他們是藝術家,懂得豐富自己的人生。所以為了讓孩子將來可以走出自己的人生大道,現代教育改革很重視創造力的培養。

創造力是一種主動探索的試驗精神,在自由的環境中,才有可能激發創意。根據實驗,一隻可以自由跑動,玩各種玩具的老鼠,牠的大腦神經網路之間的複雜度,遠高於在單調貧乏的籠子中長大的老鼠,神經網路的複雜度會影響訊息傳遞的快慢,以及在學習上觸類旁通的效應。一個孩子的學習如果是被動的強迫吸收,他的大腦就會變得像一本剪貼簿一樣,各種訊息只是死死的記憶背誦,不能真正活化神經網路,成為活用的知識。

在現代競爭激烈的社會中,這個問題相當嚴重。因為過度競爭會造成過度教育--過度的教,過度的學,還有衍生而來的過度獎懲。中國父母親望子成龍,望女成鳳,害怕孩子輸在起跑點上,所以盡全力讓孩子學習各種才藝,也希望學校老師多教一些,多考一些,就怕孩子學得不夠多。尤其孩子上了中學之後,書包明顯變重了,考試明顯增加了,在這樣的環境裡他們越來越不快樂,因為學習變得單調無聊,沒有意義。原本求知是一件快樂的事,現在卻變成心上沉重的負擔。為了不讓父母失望,孩子或許會努力讀書,爭取漂亮的成績,但是在繁重的課業負擔與考試壓力中,他們沒有自己的思考,更不可能主動探索問題。久而久之孩子習慣父母、老師為他們決定一切,創造能力也越來越差,因為考試要求的標準答案就是創造力的殺手。

活用知識,懂得創造,是這個時代的需要。孩子的課業負擔重,並不代表他學得比較多。學習是讓孩子在主動參與中,真正消化所學的知識。消化需要時間,也需要考慮孩子的身心負荷,大量的填塞知識,不僅造成消化不良,更嚴重的是失去學習的胃口,讓孩子一輩子討厭讀書。只有快樂讀書,讀書才能長久,創造力才能激發。減少一點課業負擔,增加一點創造思考,為人父母若能體會其中的道理,當能幫助孩子發現學習意義,改進學習成效。

台灣師範大學教育學系導師
林秀珍副教授


讀書樂

沁涼的秋風徐徐送走了炎夏,又屆新學年伊
始,滿臉笑容的學生等待著再次探索知識的寶庫。莘莘學子卻背負著沉甸甸的書包上學、背負著雙親渴望成龍的重擔,他們拖著疲憊的身軀步入校園,腦袋堸嚘﹞F繁瑣的課業,難道他們成了象牙塔中受壓力困擾的可憐人?難道緊繃了的弦就沒有鬆弛的機會?

愁眉苦臉的學生怎樣才能享受讀書之樂,可從以下兩方面使學生減低壓力:

一、學校方面

1.培養多元的智能

“人之不同,各如其貌。”上主賜予各人不同的天賦才能,師長便肩負著發掘每個獨一無二的孩子的才華的重任。教師不是廚師將孩子倒入模子中烤出一式一樣的麵包,教育的目標也不在於教出一班標準化的孩子,必須迎合每個學生獨特的人格和學習的需求。教師不應只重視學業成績中所強調的學術能力表現,教師應從不同的角度和觀點去探索他們的天賦;營造富啟發性的學習環境;幫助學生跨越他們的限制;啟迪學生發揮他們的潛能。

有些孩子能歌善舞;有些孩子能言善辯;有些孩子動作敏捷。這些幼苗蘊藏著無窮的能量,生命是得到滋潤而茁壯還是受到摧毀而腐朽?全賴於教師如何孕育他們了。既然他們都有獨特之處,我們何不以客觀的態度和寬廣的胸懷去了解他們的興趣呢?我們何不以雪亮的明眸和敏銳的觸覺去觀察他們的表現呢?我們何須用世俗的眼光以分數多寡去增加他們的壓力呢?

我們應聆聽他們悄悄的心聲;開拓他們自由的空間;給予他們精神的鼓勵;讚賞他們在其他方面的成就,也應減少他們在學業中得到的挫敗和減低他們在學業得到的壓力。讓他們的多元智能隨著其潛質適當地培育發展,從而使他們能肯定自我、建立自信和發展所長。這樣才不會浪費人才,埋沒人才。

2.晨操鍛鍊展姿彩

不論曙光破曉,或是陰雲密佈,每當清晨潔淨清新的空氣瀰漫於上空之際,精神飽滿的學生穿著整齊雪白的校服井然地齊集操場,隨著輕快的旋律,身體各個細胞皆活躍起來,仰仰頭,轉轉頸,伸伸腰,踢踢腿,那輕盈的步伐如奪目的蝴蝶展現優雅的舞姿,那明快的動作如戰場的步兵展現颯颯的英姿。

一日之計在於晨,有適度的運動,才有充沛的體力迎接未來。早操使肌肉力量、協調能力、關節活動的幅度都得到相應的發展,認真做早操能加速血液循環,從而改善呼吸的功能,促進新陳代謝。每日十數分鐘的鍛鍊,能消除他們的壓力,能抖擻他們的精神,能清醒他們的頭腦,使他們精力充沛地迎接新一天的學習,不但能促進學生身心的健康,也能提高其學習的效率。

3.課外活動添動力

完善的人才,不僅有淵博的知識,而且應有健康的體魄。學生沉醉在知識海洋之餘,亦需要有適當的活動來舒展身心。我校設立了歌詠團,吸納不少能高歌低唱,唱出繞樑三日的樂曲的成員;亦即將成立中樂團,來滿足能輕彈慢奏,奏出扣人心弦的樂章的學生;具戲劇細胞的學生參加話劇組,他們維妙維肖地演繹了人生百態;在青年節中能歌善舞的學生便可展現非凡的絕技;在動運比賽中能跑善跳的健兒便能呈現敏捷的身手……這些課外活動都很受學生的歡迎,開展了學生的天賦,增強了學生的信心。 此外,各級也相繼舉辦了成長生活營,踏足遠離煩囂的九澳已忘卻一切的憂愁,再透過各項活動來認識自己、了解別人和鍛鍊體魄,亦促進了良好的人際關係和增進身心、生活的適應。

各式各樣的課外活動,不但能發揮學生各異的潛能,亦能緩解緊張的情緒、減低沉重的壓力;亦能陶冶愉悅的身心,增加學生學習的動力。

二、個人方面──心理治療減壓力

學生面對沉重繁多的課業和應接不暇的測驗,使他們陷於過度緊張、心跳加快、頭昏眼花,甚至神經衰弱。運用下列簡易有效的心理治療法,使學生減輕負擔和減少壓力。

視覺放鬆法

即自我構思意念中的畫面,締造一個舒適鬆弛的心境,從而抑制過度緊張的情緒。首先閉目──在腦海中想像一個愉悅的情境,使自己真正的放鬆、靜謐和恬淡,如在黝黝的黑沙海灘漫步,看那微風輕撫綢緞似的海面,看那浪花捲起朵朵斑斕的禮花,看那漩渦露出羞花閉月的酒渦,聽那來回蕩漾悠揚悅耳的樂曲。然後平穩地呼吸,沉醉於昔日美好的往事;細嚼那些幸福的片段,這樣緊張的情緒便會慢慢鬆弛下來。

自我鬆弛法

遇到緊張不安、煩躁不穩、精神困擾、情緒起伏不定時,可以嘗試找一個安靜和自由的空間,借助一些鬆弛精神的方法,去平息這些干擾。首先作深呼吸,慢慢吸入一口氣,然後緩緩呼出,反覆此動作數次。隨後將注意力集中在右手上,收緊拳頭,再握緊一些,你會感到整隻右手由拳頭到肩膀變得僵直像拉緊的弦動彈不得。然後慢慢將右手放鬆,由肩膀、手肘、手腕、手心、手指等部位慢慢鬆弛下來,其後再繼續放鬆,這時你若脫兔飛躍,若困鳥翱翔。身體其他的部位也可參照上述方法放鬆自己困倦的身心,釋放積累已久的壓力。使心情平靜下來,遇到壓力才不會因緊張而亂了方寸,且能增進學習的潛能。

壓力確實使人感到挫折、不安、沮喪和無助;但壓力也是一種動力,會激勵人再創造發展。因此我們遭遇壓力時,不妨坦然面對,適度地容許不穩定的情緒,然後再積極尋求突破現狀,找尋紓緩壓力的方法。學海無涯,何須戚戚於分數的競爭呢?但願同學們能鍥而不捨地學習,體會藏修息游、樂群好學的趣味和真諦,不要讓生命成為一張白紙,以彩筆繪出瑰麗的人生。

聖心英文中學
梁綺雯老師


讓孩子輕鬆地學習

隨著科技的進步及生活的改善,學生的娛樂比以前豐富得多,由追看電視節目到上網等。若學生分配時間不當,可能會使課業受到很大影響。與此同時,有些學校安排給學生的功課卻又增加了不少,課外活動亦數不勝數。每個家長都「望子成龍、望女成鳳」,加上現今社會經濟低迷,找份好工作實在不容易,需要成績好、學歷高。種種原因,使不少家長在督促子女做功課、溫習時感到很大壓力,每次遇到子女測驗或考試都變得神經緊張,甚至失眠。他們對子女的成績當然就更加緊張,無形中也給子女施加了很大的壓力。我曾有一位學生,她因測驗時有部份題目不懂作答,情急之下竟然作弊,且被老師發現。老師問她作弊的原因,原來當她測驗或考試成績不好、不夠高分,她的母親便會打她,不讓她吃飯,甚至有幾次把她打至瘀傷。其實家長這樣做只會令子女承受過多的壓力,造成反效果,令他們對讀書失去信心,提不起勁,影響他們的學習興趣。雖然這些可能是個別例子,但據我個人的接觸及體會,確實有不少家長對子女學習的問題,感到十分吃力,不知怎樣面對。

要讓子女的學習情況有所改善,盲目施壓只會弄巧反拙。要培養孩子獨立完成功課,也要適時對孩子提供適當的指導,具體來說,可嘗試以下幾點方法:

1. 孩子做功課或溫習,若長時間坐在桌前,須讓孩子有一定的休息,否則會令他們太疲倦,難以專心,也不會有精神繼續做下去。
2. 小孩子的思考能力還是不足,要完成功課需較長的時間,父母需要有耐性陪伴,隨時指導他們,免得他們有問題時,感覺無助,害怕做功課。做錯了,不要馬上指責,必須鼓勵及建議他們把問題再看、再思考一次,嘗試把正確的答案找出來。
3. 鼓勵孩子一次把功課全部做對,這樣可節省大量時間。不然,把答錯的題目再加以改正,會增加做功課的時間,加重學習負擔。把功課一次做好還能夠增加孩子對學習的自信心,有利於他們進一步學習。
4. 當孩子自動自發地完成功課時,父母必須給他們一些讚美。孩子受到肯定、讚美和精神鼓舞,自然會提高做功課和學習的興趣;漸漸地,不必再由別人提醒,就會主動去做了。

除了家長正確地指導孩子外,學校也應在減輕孩子學習壓力方面下功夫,要注意功課的數量和內容的選擇是否安排合理。

孩子在學校媗狙恁A他們回家後需要稍作休息,做少許功課,參加一些別的活動,獨立地做一些自己想做的事。為了減輕孩子的學習負擔,又要使功課起到鞏固課堂教學內容的作用,功課內容的選擇和佈置練習的方式就要適當了。

老師佈置學生的功課時,可注意下列幾點:

1. 功課內容要與當日學生學習的新知識有直接聯繫──學生當天在課堂上學到的知識,也許即時能記住,但只是瞬間的或短時記憶,所以當日的功課內容便要與當天學生學到的新知識相對應,以起複習鞏固的作用。
2. 功課內容的難度要適中,要有吸引力──功課的難度低,起不到應有的作用;但若難度太高,學生做不出來,也起不到 甚麼作用,反只會令學生煩惱,本來想把作業做好,可是做不出來,這樣會挫傷學生做功課的熱情。
3. 精選作業內容──老師分析了一些習題量較大的功課,發現其中有些習題沒有多大的練習意義,學生做了這些沒用的習題,不但耽誤時間,而且達不到鞏固知識的目的。因此功課不要湊數,要少而精,能夠突出重點內容。
4. 不是每個學生天生便是天資聰敏、勤奮好學,是需要老師及父母互相溝通、協調,循循善導,才能培育出一個自覺學習的好學生。

化地瑪聖母女子學校
余美卿老師

前一頁

後一頁