專題探討 管教有方 知法守法 好書推介 親子身父母心 求助有門 閱讀伴成長 成長路
I.T. 漫遊 師生園地 家長心聲 動物學校   社工隨筆      
專題探討

成功推行家校合作的條件

前香港家庭與學校合作事宜委員會主席 狄志遠

本人自一九九三年起被香港政府委任為「家庭與學校合作事宜委員會」主席,直至二零零一年底經過近九年的親身體會,發覺香港的家校合作有很明顯的進步,也可以說香港已建立家校合作的文化,以家長教師會成立的數目為例,在一九九三年,全港約有七十餘間學校有家長教師會,但現在數目已達一千三百間。另外家長教師會的功能也不斷進步及提升,大部份家長教師會都積極推行家長教育及協助學校推展各項教育活動。而政府也十分重視家校合作及家長教育的工作。

知道澳門政府正計劃積極推動家校合作,這是值得鼓舞的消息,如港澳同時積極發展家校合作,兩地可以互相交流,加強合作。

從我們過往的經驗,我們體會到澳門開始推展家校合作,正處於舉步萬艱的起步階段。記得在八、九年前,當我們向學校及家長推介家校合作時,大家都抱推搪態度,學校認為老師工作忙,加上他們覺得家長麻煩,因此並不願意在學校內推動家校合作。另一方面,家長也覺得與老師溝通感困難,老師給他們很大心理壓力,因此也不多願到學校參與活動。我相信澳門現時可能也有相類似情況,家庭與學校都未建立信任及溝通關係。

後來,經一段時間努力,我們為學校設計工作手冊,舉辦研討會並撥款資助學校,漸漸有部份學校願意嘗試組織家長教師會及家校合作活動。家校合作基本上能提高教育效果,因此積極推展的學校便成為成功例子,成為典範,這些成功例子也帶引其他學校開始發展家校合作,就這樣,家長教師會及家校合作便蓬勃起來。今日家長會追問:「為什麼我們學校仍未有家長教師會?」家長會有壓力給學校要建立家校合作關係。

成功是需要一個過程,亦需要堅持,我們相信家校合作的意義,因此我們堅持這個信念,並努力去幹。要有效推展家校合作,有幾個基本條件。
1. 政府在政策層面確立家校合作的發展方向,並撥出經費以支持學校舉辦家校合作活動。
2. 成立有關負責部門,負責制訂及推展家校合作的策略,並制訂有關指引,工作手冊及宣傳等。
3. 鼓勵部份積極學校作起步,並成為成功例子,起示範作用。
4. 為家長、教育工作者多舉辦研討會,幫助他們明白家校合作的意義,並聽取他們的困難。
香港的家校合作漸漸邁向開花結果的時候,希望我們的經驗對澳門有參考作用,不久將來,看見更多成功的果實。

齊為孩子的健康成長而努力
  ─談談培華中學的家校合作

培華中學校長 阮宇華

學校是青少年接受教育的主要場所,肩負著培養學生德、智、體、群、美全面發展的重任,為了讓學生能健康快樂成長,學校努力為他們創造一個愉快的學習空間;而家庭是青少年成長的搖籃,父母是孩子最早的啟蒙老師,家庭教育是人生所接受的最具影響力的教育,且貫穿在青少年成長的全過程。因此,加強學校教育與家庭教育的合作,對促進青少年健康成長具有特別重要意義。基于此,培華中學在創校的第一年(1995年),便成立了家長會。

  六年多以來,我們通過多種渠道,與家長保持密切的聯繫,開展多樣化的活動,取得較好的成效。

一.活動形式:

1.家長日:每年舉行3-4次大型家長日的活動,內容包括介紹學校行政、班主任、老師給家長認識;介紹學校辦校宗旨、政策、措施、要求;向家長匯報校務;讓家長參觀校舍、各項設施、教學設備,了解學習環境,參觀教學展覽等;與班主任、任課老師座談,聽取家長意見,交流學生在家堜M在校的表現情況,以便更全面地了解學生,分析思想品行及學習成績進退的原因,共同探討解決問題的辦法。學校與家長通過種種活動,建立彼此互相信任的關係,互相體諒,互相支持,彼此成為合作的伙伴。

2.師生與家長會共同組織及參與各項有益活動:幾年來,我們經常舉辦有師生家長共同參與的各種活動。例如先後到香港、深圳參加“省港澳成長心連心活動”,到北京參加“京澳夏令營”活動,到珠海   參觀“國防軍事教育展覽”等。還與家長一同舉辦遊船河活動,舉辦橫琴一日 遊等等。藉此增進了師生的感情,加強學校與家長的溝通與合作,也促進了父母與子女的親情和溝通,極有利於促進學生的進步。

3.邀請家長一起參加學校重大慶典及活動:如每年的校運會、校慶活動、歌唱比賽、畢業禮、開放日等,我們都邀請家長出席;我們還舉辦“家長同樂日”,進行籃球、乒乓球賽,加強家長之間的溝通交流。

4.通過班主任、家長會執委組織,鼓勵家長積極參加教青局或其他單位所舉辦的有關親子關係的講座。提高家長教育子女的水平,讓家長學習有效的教育方法。

5.透過班主任與各學生家長保持經常性的聯繫,例如發家長信、進行家庭訪問。電話聯絡是最常用的方法,也是最及時與家長聯絡和溝通的方法。老師有時甚至打電話到台灣、香港等地,與到外地工作的家長保持聯絡。特別是對單親家庭的家長,保持更密切的聯繫,以及時輔導和幫助單親家庭的學生,讓他們健康地成長。

6.培華中學家長會已逐漸趨向成熟,能獨立組織各種活動。如組織旅行、出版壁報,交流心得,互相促進。學校積極支持和協助家長會展開各種活動,發揮家長的積極作用,推動家長關心學校的發展,配合學校各項工作,共同教育好學生。

二.通過上述活動,我們取得的成效有:

1.通過家長會的各項活動,可以把學校的宗旨、辦學的方針政策交給家長,讓大家了解學校。加強了家校合作,共同努力,促進校務發展。學生來培華後,進步顯著,尤其是精神面貌好了,自信心提高了,潛力得到了發揮。通過問卷調查,家長對學校的做法,非常滿意及滿意的達98.69%。他們認同學校“德育為先,全面發展”的方針。及所採取的教育措施。積極支持學校的做法,甚至介紹親友子女來培華讀書。學校校務迅速發展,95年共有三百學生,七個教學班,現在是一千二百多人,三十個教學班,這和家長的支持配合分不開的。

2.家長與學校保持密切聯繫,溝通渠道暢順,達到互相理解。家長有甚麼要求和需要,學校能及時知道;學校需要開展甚麼活動,也得到家長的及時支持。近幾年,澳門經濟低迷,家長經濟有困難,我們為高中學生減免每年一千元的學費,家長感到學校的體恤家長,對學校更加信賴。又例如我校組織“粵北扶貧考察團”往貧困山區考察扶貧,讓學生感受貧困山區學生的學習、生活。組織活動前我們都是採取個人自願報名,家長同意才能成行的方式。這活動不但讓學生了解中國國情、培養學生的愛國感情和關心別人的精神,更讓學生從中得到教育,更珍惜今天所擁有的一切,激發起勤奮好學的精神。這一活動得到家長的大力支持。又如為迎慶澳門回歸祖國,組織腰鼓隊參加“歡慶腰鼓”的演出;為運動場開幕,組織千人太極操表演。學生經常起早摸黑訓練,我們都得到家長的支持與配合,使工作得以順利進行,收到很好的效果。

3.學校與家庭成為合作伙伴,老師與家長建立了朋友的關係。老師了解到家長的性格及學生家庭背景,容易理解學生偏差行為產生的原因。有的家長對子女期望過高,或過于偏重學業,而忽略其他方面的發展;有的忙于工作,而缺乏對子女的關愛。我們便和家長一起探討,轉變教育觀念,進而因材施教,有的放 矢地幫助學生去克服偏差行為。學生進步了,家長高興,反過來更關心老師, 明白老師的苦心。老師病了,學生、家長也紛紛問候,了解老師的辛勞。若遇 到有個別學生最後不適宜留在學校就讀的,也得到家長的諒解,他們說:“校 長、老師,你們盡了力,不能怪你們,只怪自己的子女不珍惜,沒福氣留在培
華繼續接受教育。”得到家長的諒解,是我們莫大的安慰。有的學生到社會工 作後,發了第一個月工資就回校探望師長,因為他們對學校有一份感情。有家 長說:“我兩個孩子,都在培華讀書,他們讀得很開心。”,也有家長感慨地 說:“我後悔不早點把孩子送來培華。”“我的孩子當初被三間學校都錄取了,
我最後還是選擇了培華,現在我覺得當時的選擇是對的。”由於家長與學 校建立了感情,有的家長兩個孩子都在培華先後畢業了,仍堅持做家長會工作, 還申請當永遠會員,繼續關心和支持學校的教育工作。

4.有力地推動學校的教學改革:學校貫徹德育為先、全面發展方針,推進素質教育的各項措施,得到家長的支 持。當學校開展創新教學,鼓勵學生除了學習科學文化知識外,還積極開展多 姿多彩的課外活動,根據各人特長,發揮各自潛能,從而促進學生全面素質的 提高。多年來,師生參與校外各類型比賽獲得獎項達469個,家長見到學生的進步、精神面貌的改變,都認為學校的路子是走對了。此外高中畢業生畢業 後升學率近三年平均率都在95%以上,他們進入大學後,繼續發揚優良傳統,表現突出,我常接到大學校方寄來的賀信,表揚他們的優良表現。這是高等院校對我校教學質量的肯定。

5.家長們透過各種活動,加強了家長間的溝通,在學校愉快的氛圍下成為好朋友,互相鼓勵,互相幫助,交流教子經驗,分享孩子進步的喜悅。

  學校教育與家庭教育是互動、互信、互助、互補的,這樣才能達到雙贏或三贏 的效果,促進孩子健康成長,加強家校的合作,更為有利地培養學生成為有理想、有道德、有文化、有紀律、有健康體魄和良好的心理素質,又有應變能力和創新精神的新一代。然而,教育青少年是全社會的共同責任,只有受到全社會的關注,有切實可行的法規、政策、措施,才能為他們創造一個和諧、安全、有利于健康成長的環境,社會、家庭、學校組成合力,實現教育一體化,我們的目標才能真正達到。

 

這些做義工的日子
家長蕭韻鏗

和很多家長一樣,我很愛我的這對兒女,也很關心所有和他們有關的事情,這是我加入家校聯會的原因之一。我希望可以為我的兒子做點事情。

第一次開會給我的感覺是:似乎那裡所有的委員的社會資歷都比我深。大部分人都有一份全職工作而且是身居要職,有些則有自己的生意,唯一沒有受薪工作的委員卻是學校的長駐義工。每天下午到學校為小朋友以英語說故事。每個人都有自己的家庭,都有小朋友要照顧,大家都那麼忙,但仍抽出時間來開會,討論這討論那的,為了甚麼?還不是出自對子女的那份愛?大家都想自己的小朋友所在的學校無論在環境設施或其他方面都可以得到改善。另外,兒子見到我常在他的學校出現,和他的老師一起做事,感覺一定很棒。當我在這樣想的時候,心裡覺得特別高興。

剛開始時需要討論的事情有很多,有很多次都在孩子最需要我的時候,即晚上或週末開會。孩子被冷落了!被丟在家裡了!當我想到他們正在家中守在大門前等我回家,我的心裡可難過了。究竟我在做的事情是否正確呢?和一些委員傾談時透露了這些心事,原來他們也有同感。便約定在每一次開會時都把孩子帶在身邊,並把他們放在角落中一起玩耍。這解決了我一部分的擔憂,只希望我那兩歲半的女兒在不久的將來也可加入這行列,免得我總要念掛著她。

家校聯會的宗旨之一是「學校與家庭緊密合作」,還有「合力實踐人力資源的利用」,我們的目的是成立一個「家長義工團」。但是「義工」這個概念還沒有在澳門形成一股風氣,因此我們作了數次的呼籲之後反應仍不大。只有在一兩次的偶然活動中有極少量的家長自願參加工作,好的現象是這些家長的數目似乎正在增加,那是令人振奮的.但是學校需要的是長期性的義務工作,如照顧小朋友午膳、在午膳後和小朋友進行活動、在下午三時半後和小朋友進行活動,還有在星期六早上舉辦興趣班。活動的內容是非常彈性的,家長可以選擇一些自己擅長或有興趣的事情和小朋友進行,如各項體育活動(我曾經想在星期六教小朋友打乒乓球,但因為很久沒練習而生疏了)、彈琴、唱歌、畫圖畫、講故事、下棋、玩數學遊戲等等,所有想得出可以和小朋友一起做的有益事情學校都鼓勵進行。

自從我在?仔教育活動中心學了那個全腦開發遊戲概念的課程之後,一直都想找機會把所有種類的遊戲玩一次,於是便跟校長說了,她當然是非常鼓勵。但我只可以在星期一至五的午飯時間抽出一小時和小朋友玩遊戲。校長為我選了每個星期四午膳後的那段時間,並安排每次和十五個小朋友進行活動。由二月份開始上課。到了第二次活動時我便開始習慣並懂得控制節奏和不斷鼓勵或稱讚他們的創作力。在學校和這些小朋友遊戲的成功感可大了!這是在家中和不懂事的幼兒玩所沒有的。

這份工作帶給我最大的益處便是認識了和我一起工作的一群好爸爸好媽媽。他們是我這輩子所遇到的最「志同道合」的朋友。大家的出發點都是自己的孩子,談的話題都離不開小朋友和學校,因此話題總是沒完沒了。和他們一起可得到很多資訊,還有管教孩子的不同方法,可以學到很多東西呢!

希望有越來越多的家長加入我們的義工行列,讓學童得到更多元化更優質的教育。