交友指南針

學生多參與義務工作(5)4.gif (7143 bytes)

在我們年紀小的時侯,最重要的關係是和父母的關係,然而當我們漸漸長大,朋友便進入我們的生活,對我們產生很重要的影響。有很多父母甚至認為“子女常把父母的說話當耳邊風,朋友的說話就深信不疑。”當然,若受到好的影響,朋友可以成為我們成長的動力;反之受了不良的影響,便容易走入歧途,影響一生。

我想每個人都有朋友,只不過有的人朋友比較多,有的比較少,朋友對我們來說為何那麼重要呢?我們又為何需要朋友呢?其實,從朋友的相處中,我們可以:

ü在患難中得到支持和安慰 6-1.gif (4864 bytes)
ü了解自己是怎樣的一個人
ü發現自己有何優點、缺點
ü在行差踏錯時能得到提醒
ü發展社交、培養客觀態度

在我們所認識的朋友當中,由於彼此情感交流的深淺不同,所以並不是每個人都能成為我們的知己。朋友亦有不同的類型,大致可分為以下四個層次:

  1. 點頭之交:見到面會點點頭,彼此寒暄一兩句:“吃飯了沒有?去哪堙H”然後已經不知說什麼,有時甚至說不出對方姓名。

  2. 普通朋友:這類朋友為數不少,但交情絕不深,通常是吃、喝、玩、樂時才找他們,不見面亦很少想及對方。

  3. 好朋友:彼此已很熟悉,而且能坦誠談及自己對人和對事的看法,但往往仍停留於一些較理性的分享。

  4. 知己:正所謂:「人生得一知己,死而無憾!」這類朋友是可遇不可求,彼此信任,深入瞭解,互相傾訴。

許多人說:「天下最富有的不是擁有金銀財寶,而是有知心朋友的人。」我們如何才能交到好的朋友呢?這埵陷X個簡單的原則:

主動開放,時常保持笑容
6-2.gif (8885 bytes)
要真誠,不要太功利主義
不要論斷、咒罵或埋怨朋友
 忠誠及耐心地聆聽朋友的話
嚴守秘密,千萬別搬弄是非
要別人作自己的朋友,先作他的朋友
要接受別人,允許個別差異
發掘朋友的優點,容忍他的缺點

 

相關資料可以參考以下書籍和網站:

一.             葉斌:交友100招 突破出版社 20005

二.             顧艾琳譯:輕鬆自在交朋友 培根文化出版社 1993年2月

三.             黃牧仁譯:兒童到青少年期的友誼發展 五南圖書出版公司 1999年

四.             邱耀初譯:友誼之愛 遠流出版有限公司 1987年2月

五.             十五二十時──新一代青少年成長剖析 福音證主協會 1998年5月

六.http://www.lofaa.org.tw/group/friends/html

 

心理輔導員

曹艷瓊

[返回前頁]